学术研究

您当前的位置: 首页 > 学术研究 > 论文荟萃

推荐
以数字化、信息网络、科技创新驱动等为主要特征的数字基础设施建设(以下简称“数字基建”),是保障社会经济活动正常进行的重大科技基础设施和公共服务体系。在我国发展的内部条件和外部环境发生深刻复杂变化和全球新冠肺炎疫情持续蔓延的背景下,数字基建对有效扩大内需、提升供给体系对需求的适配性、保障产业链供应链安全性等方面已经并将持续发挥关键作用,将成为“十四五”时期及未来一个时期我国经济实现高质量发展的重要基础。
灵活就业已经成为我国劳动者就业的新常态,快递小哥、外卖骑手、网约车司机、网络主播等约2亿名灵活就业劳动者撑起了零工经济新业态。由于灵活就业人员大多依靠平台,平台+个人这种新的就业形式在解决就业方面显现出前所未有的优势,与此同时,这个庞大的劳动者群体日益凸显的“青春饭焦虑”也成为职业痛点。平台经济从业者的高流动性,让从业者持续的技能“升值”变得困难。
首页