资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流

  • 中欧班列正成为主流货运模式

    新冠肺炎疫情中,全球寄递企业展现了超乎寻常的应变能力和责任担当。尤其是在全球航空运能大幅缩水的情况下,铁路班列成为稳定且价格更低的选择而迅速走红。自4月中旬以来,万国邮政联盟在其官网4次刊登有关中欧班列在此次疫情中的卓越表现。而寄递企业和商家、消费者也实实在在感受到了铁路运邮带来的实惠。

    中国邮政快递报 2020-06-18 09:28:14

  • 关于危险货物道路运输,这些事儿你要知道

    道路危险货物运输是指使用载货汽车通过道路运输危险货物的作业全过程。其中,危险货物是指列入《危险货物道路运输规则》(JT/T 617),具有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀、放射性等危险特性的物质或者物品。

    交通运输部新闻办 2020-06-18 09:21:38

  • 第三版船舶船员疫情防控指南发布

    6月15日,交通运输部海事局发布《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南(V3.0)》(简称第三版《指南》),进一步推动船舶和船员防范境外疫情输入措施适应常态化防控需要,为船舶船员提供精准防控指导。

    中国交通新闻网 2020-06-18 09:18:36

  • 邮政快递行业举办网络招聘活动

    为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,落实国务院常务会议和全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议部署要求,进一步强化稳就业举措,优化邮政快递行业人才结构,国家邮政局、教育部定于6月15日至8月31日共同举办2020年邮政快递行业面向高校毕业生网络招聘活动。

    中国邮政快递报社 2020-06-17 16:03:29

  • 国家发展改革委举行6月份新闻发布会介绍宏观经济运行情况并回应热点问题

    6月16日上午,国家发展改革委通过网上方式举行6月份新闻发布会。发布会由政策研究室副主任、委新闻发言人孟玮主持,介绍发用电和投资项目审批、价格运行、全国节能宣传周等情况,并就媒体关注的当前经济形势、价格走势、“校企行”专项行动、应急物资保障体系建设、新型城镇化高质量发展、企业债券服务实体经济、降低中小微企业物流成本等问题,回答记者提问。70余家境内外新闻媒体80余名记者参加了本场发布会。

    国家发展改革委网站 2020-06-17 14:00:06

  • 最高法明确疫情期间运输合同、涉外商事海事案件法律适用

    聚焦受疫情影响较大的运输合同、涉外商事海事案件的适用法律问题,《最高人民法院关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(三)》(以下简称《指导意见三》)16日发布。

    光明日报 2020-06-17 10:47:55

  • 邮政企业做好“618”期间全网生产运行组织工作

    日前,中国邮政集团有限公司寄递事业部就做好2020年“618”期间全网生产运行组织工作,提出按照“网业联动、前置处理”“出口直发、均衡进口”“进出分开、省内分流”的原则,进行全网生产运行组织,以有效应对“618”期间业务量的突增压力。考虑到前期疫情影响的因素,今年“618”客户购物需求预计将更加旺盛。集团有限公司寄递事业部提出

    中国邮政网 2020-06-17 09:26:35

  • 北京邮政开启“果蔬直通车”

    近日,北京连续出现新冠肺炎确诊病例,百姓生活受到影响。北京邮政一方面全力做好疫情防控,另一方面利用线下28家邮政惠民生活驿站、线上“邮政菜单”微信服务号,为市民不间断提供新鲜果蔬供货及同城配送服务。目前,北京邮政惠民生活驿站每日上架近50种新鲜果蔬,同时向市民供应米面粮油、速冻食品等生活快消品;“邮政菜单”微信服务号线上渠道根据应季需求,每日动态供应近50种基地直采蔬菜及20余种水果。

    中国邮政网 2020-06-17 09:22:09

  • 海南自由贸易港首次集中签约一批重点项目

    海南自由贸易港首次重点项目集中签约活动,13日在海口举行。本次签约仪式采取“现场签约为主、线上签约为辅”的方式分六轮进行,现场集中签订了深交所与海南省政府合作项目、三亚国际航空项目等35个项目,有法国电力集团、深交所、中国东方航空集团有限公司、美团点评集团等企业参与,其中8个外资项目,27个内资项目。

    经济参考报 2020-06-16 15:28:15

  • 交通运输部:保通保畅、保供保运 全力做好疫情防控

    “杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧疫情防控这根弦。”6月15日,交通运输部召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,会议指出,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,慎终如始、坚定信心,切实做好北京市近期聚集性疫情防控相关工作,落实好常态化防控交通运输措施,继续抓好“外防输入、内防反弹”工作,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战认真履职尽责。

    人民网 2020-06-16 14:25:26

  • 推动交通运输向现代服务业转型

    日前,交通运输部办公厅印发了《关于做好交通运输促进消费扩容提质有关工作的通知》(简称《通知》),受到行业内外广泛关注,现对《通知》出台的背景、关注的重点以及重要影响作相关解读。

    中国交通新闻网 2020-06-16 10:02:27

  • 浙江全面开展危化品运输安全大检查大整治专项行动

    6月13日,浙江温岭发生槽罐车爆炸事故后,中央领导同志作出重要批示,交通运输部和浙江省委、省政府主要领导作出批示。交通运输部副部长刘小明第一时间视频连线协调指导。浙江省交通运输厅迅速贯彻落实,当天印发《关于迅速开展道路危险运输行业安全生产大检查的紧急通知》,成立工作组连夜赶往现场指导救援。当地交通运输部门紧急集结360余人、9辆挖机参与救援、修复公路等工作。

    中国交通新闻网 2020-06-16 10:00:15

  • 国家邮政局发出加强疫情防控严防反弹的通知

    近日,北京市连续出现新增确诊病例。为应对疫情,国家邮政局发出《关于加强疫情防控严防疫情反弹的通知》(以下简称《通知》),强调各级邮政管理部门、各寄递企业要充分认识到疫情防控工作的复杂性、艰巨性、长期性,要从中吸取经验教训,时刻绷紧疫情防控这根弦,切实加强行业疫情防控工作,严防疫情反弹。《通知》要求,要全力配合做好相关人员筛查管控。

    中国邮政快递报社 2020-06-16 09:38:15

  • 河北畅通绿色通道保障北京“菜篮子”

    受突发疫情影响,6月13日北京新发地市场暂时休市后,位于河北省高碑店市的河北新发地市场蔬菜、水果供应压力猛增,河北交通投资集团京石公司高碑店收费站(南口)绿色通道车流量大幅增长,高碑店收费站(南口)采取多项措施,在做好疫情防控的同时全力以赴保障绿色通道车辆快速通行。

    中国交通新闻网 2020-06-16 09:33:26

  • 北京邮政快递业进一步加强行业疫情防控措施

    近期,北京市新增数例新型冠状病毒肺炎确诊病例。为切实做好行业疫情防控工作,北京市邮政管理局按照国家邮政局相关要求,进一步加强行业疫情防控措施。北京邮政快递业6月13日起全面提升疫情防控等级。

    国家邮政局官微 2020-06-15 16:57:57

  • 铁路货运也需“持证上岗”

    近期,中国铁路济南局集团有限公司为保证更多货物及时发运,组织开展了“破损货车整治行动”。4月以来,他们已经“治愈”4187辆破损和不良货车,让这些货车重新踏上征程。实现货运增量,让货运车辆持有“健康证”,是车辆安全出行的重要保障。

    高铁网 2020-06-15 14:31:49

  • 广西明确交通强国建设试点路线图 布局一体化综合枢纽 实现都市区三刻钟通勤

    日前,广西壮族自治区政府召开《广西贯彻落实〈交通强国建设纲要〉实施方案》(简称《方案》)政策解读新闻发布会,明确将通过构建布局完善的基础设施体系、先进适用的交通装备体系、便捷高效的运输服务体系、深度融合的开放合作体系等九方面工作,分阶段、分步骤推进交通强区建设,落实交通强国建设试点任务。

    中国交通新闻网 2020-06-15 11:38:50

  • 交通运输部贯彻落实中央领导同志重要批示,深刻吸取事故教训,举一反三加强危化品运输安全生产工作

    6月13日,浙江温岭发生一起槽罐车爆炸事故,截至目前,事故已造成19人死亡,172人住院治疗,给人民群众生命财产造成重大损失。事故发生后,交通运输部主要领导第一时间作出批示,要求坚决贯彻落实中央领导同志的重要批示精神,指导浙江交通运输部门在当地党委政府的领导下做好伤员救治、事故调查、恢复交通、善后处置等各项工作。分管部领导迅速与浙江省交通运输厅视频连线,就事故应急处置和有关安全生产工作进行调度。运输服务司主要负责同志立即赶赴现场,指导当地交通运输部门开展事故应急救援,做好善后处置工作。

    中国交通新闻网 2020-06-15 09:16:56

  • “新基建”与数字供应链系列在线座谈会第三期举行

    ​当前,随着5G、大数据中心、人工智能等“新基建”的推进,新时代的科技力量在赋能仓储等基础场景升级变革中的作用愈发明显。

    中物联物联网技术与应用专业委员会 2020-06-15 09:13:50

  • 大兴机场开通首条货运航线 提升京津冀航空货运能力

    6月11日上午9点30分左右,一架满载货物的顺丰航空B757-200型全货机在大兴机场平稳降落,标志着大兴机场投运以来首条货运航线正式通航,顺丰航空也成为首家飞入大兴机场的国内货运航空公司。

    环球网 2020-06-12 11:47:53

首页