资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 大宗商品

​12月9日,大商所举办大宗商品仓单登记中心(下称“仓单登记中心”)上线活动。大连市委副书记、市长陈绍旺等市领导出席活动,同中国人民银行大连市中心支行、大连银保监局、大连证监局、大商所等单位主要负责人共同启动仓单登记中心上线。中国矿产资源集团、中粮集团、恒力石化等产业企业主要负责人以视频方式致辞,对仓单登记中心在服务实体经济中发挥的积极作用表示肯定。参加活动的嘉宾表示,大商所仓单登记中心的上线,并在全国范围内首次实现期货交易所与中国人民银行动产融资统一登记公示系统(下称“人行统一登记系统”)的对接,对于发挥期货市场优势、助力全国统一大市场建设、服务高质量发展将具有积极意义。

  • 大商所大宗商品仓单登记中心正式上线

    ​12月9日,大商所举办大宗商品仓单登记中心(下称“仓单登记中心”)上线活动。大连市委副书记、市长陈绍旺等市领导出席活动,同中国人民银行大连市中心支行、大连银保监局、大连证监局、大商所等单位主要负责人共同启动仓单登记中心上线。中国矿产资源集团、中粮集团、恒力石化等产业企业主要负责人以视频方式致辞,对仓单登记中心在服务实体经济中发挥的积极作用表示肯定。参加活动的嘉宾表示,大商所仓单登记中心的上线,并在全国范围内首次实现期货交易所与中国人民银行动产融资统一登记公示系统(下称“人行统一登记系统”)的对接,对于发挥期货市场优势、助力全国统一大市场建设、服务高质量发展将具有积极意义。

    中物联大宗分会 2022-12-27 14:03:09

  • 天津海关首次完成大宗散货保税展示交易业务

    记者8日从天津海关获悉,11月24日,中国五矿集团(唐山曹妃甸)矿石控股有限公司申报进口的一批8.5万吨进口铁矿在天津海关完成了通关放行手续,这一幕标志着天津海关首票大宗散货保税展示交易业务顺利完成。随后,该批铁矿将通过铁路运输的方式销往河北。 保税展示交易是指在海关特殊监管区域注册的企业,办理担保手续后,将特殊区域内的保税货物运到区外的固定场所进行展示和销售的经营活动。

    中国新闻网 2022-12-09 09:51:44

  • 多举措应对全球大宗商品市场波动

    今年以来,全球大宗商品特别是能源、粮食等价格再次创出新高。进入下半年,原油、有色、农产品等主要商品价格出现大幅波动。基于对海外通胀高企的抑制,美联储11月再次宣布加息75个基点,国际大宗商品行情出现分化。随着全球主要经济体紧缩政策陆续落地,未来国际大宗商品市场如何演绎,又当如何应对?本期特邀专家围绕相关问题进行研讨。

    经济日报 2022-12-02 09:51:00

  • 全国性大宗商品仓单注册登记中心落户浦东

    又一重量级金融基础设施平台落户上海浦东。23日,全国性大宗商品仓单注册登记中心(以下简称全仓登)在浦东启动。 中共中央、国务院《关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》明确提出,探索建立全国性大宗商品仓单注册登记中心,为探索建立全仓登提出了明确要求。

    中国新闻网 2022-11-24 09:05:27

  • 前三季度钢企推进提质降本增效 行业运行总体相对平稳

    “前三季度,面对下游需求减弱、钢材价格下跌、原燃料成本上升等挑战,钢铁行业采取提质降本增效措施,狠抓产销平衡,全面对标挖潜,行业运行总体保持相对平稳,并已出现趋稳向好态势,为稳定国民经济发展发挥了作用。”今日,中国钢铁工业协会(以下简称中钢协)副会长兼秘书长屈秀丽在三季度钢铁行业经济运行情况新闻发布上表示。 据屈秀丽介绍,产量方面,据国家统计局公布的数据,前三季度,全国累计钢产量7.

    人民网 2022-11-01 10:10:30

  • 超低排放改造累计投资逾1500亿 钢铁业减污降碳迎难而上

    当前,我国钢铁业超低排放改造正如火如荼展开。截至今年7月底,全国共有251家企业、6.81亿吨左右粗钢产能已完成或正在实施超低排放改造。据不完全统计,全国钢铁企业超低排放改造累计投资已超过1500亿元。 “节能减排是钢铁行业转型发展的重要任务之一,既是行业绿色发展的核心内涵

    经济日报 2022-09-06 09:34:07

  • “5G+智能制造”让钢铁“热”车间“冷”下来

    抢抓新一代信息技术快速发展窗口,以往钢铁工人挥汗如雨的工作场景已不复存在,即使操控室远离生产区域5公里,也能实现生产现场远程精准管控,大大减轻了工人的劳动强度。

    工人日报 2022-08-17 09:08:17

  • 国家发改委强调 煤炭中长期合同实际交易价应在合理区间

    近日,各地发展改革部门已会同市场监管等部门组成调查组,全面开展落实煤炭价格调控监管政策拉网式调查。国家发改委强调,不论采取哪种议价方式,煤炭中长期合同的实际交易价格均应在合理区间内。 业内人士称,有关部门持续开展政策宣介并加大对政策实施的监督检查,持续释放稳定煤价、保障供应的强烈信号,前期过高的煤价有望逐步回归合理区间。

    中国证券报 2022-06-21 11:13:27

  • 国家信息中心魏琪嘉:全球大宗商品“涨声一片” 国内保供稳价或将常态化

    今年以来,在疫情和国际突发事件扰动下,大宗商品价格高位波动,对我国影响已经显现。国家信息中心预测部产业室主任魏琪嘉在接受财联社记者专访时表示,全球大宗商品“涨声一片”,国内保供稳价或将常态化。

    国家发展改革委官微 2022-06-16 16:30:44

  • 持续做好大宗商品保供稳价

    为稳妥有效应对大宗商品价格上涨,应从供给、流通、预期等方面全方位施策,持续做好保供稳价工作。一是要扩大国内供给,保持粮食量足价稳;二是要畅通物流通道,保障物资通达;三是要扩大煤炭长协合同签订范围,引导煤炭价格在合理区间运行;四是要规范市场流通秩序;五是要稳定预期。

    经济日报 2022-06-07 09:04:38

  • 煤炭保供稳价“工具箱”持续上新

    记者24日从国家发展改革委获悉,近期,国家发展改革委价格司、价格成本调查中心组织山西、陕西、内蒙古三省区发展改革委,相关煤炭生产企业,行业协会召开视频会,对开展2021年度煤炭生产成本调查工作进行部署。

    经济参考报 2022-05-25 09:08:51

  • 全力保障煤炭供应 “西煤东运”大动脉大秦铁路集中检修完毕

    “西煤东运”大动脉大秦铁路20日全面完成今年首次集中检修。

    新华每日电讯 2022-05-23 09:05:57

  • 钢铁业,稳步迈向中高端

    回眸这10年中国钢铁业发展,“不变”与“变”值得关注。

    人民网 2022-05-18 09:40:07

  • 钢铁业着力稳运行稳效益

    今年以来,面对严峻复杂形势,钢铁行业坚持稳字当头、稳中求进,积极适应市场变化,行业运行总体平稳。

    中国政府网 2022-05-13 15:20:13

  • 各环节煤炭价格均应在合理区间内——煤炭价格调控监管政策系列解读之三

    近期,国家和地方有关文件明确了港口、出矿环节煤炭(国产动力煤,下同)价格合理区间。对于港口、出矿环节以外,在车板、到厂等环节销售的煤炭,扣除流通环节合理费用后,折算的出矿价、港口价也应在合理区间内。

    国家发展改革委官微 2022-05-12 14:49:04

  • 各类煤炭中长期合同价格均应在合理区间内——煤炭价格调控监管政策系列解读之二

    签好煤炭中长期合同是稳定煤炭供需双方利益关系、促进上下游协调发展的重要手段。煤炭中长期合同期限原则上为1年及以上,国家鼓励和支持供需双方签订期限更长的购销合同。 煤炭供需双方可在国家和地方有关文件明确的煤炭中长期交易价格合理区间内,采取多种方式确定具体价格水平。

    国家发展改革委官微 2022-05-12 14:48:28

  • 目前7省区已明确煤炭中长期和现货价格合理区间——煤炭价格调控监管政策系列解读之一

    截至5月9日,除秦皇岛港下水煤外,已有7省区(内蒙古分蒙东、蒙西两个区域)明确了煤炭出矿环节中长期和现货交易价格合理区间。

    国家发展改革委官微 2022-05-12 14:47:56

  • 今年5月起我国将对煤炭实施零进口暂定税率

    记者28日从国务院关税税则委员会办公室了解到,为加强能源供应保障,推进高质量发展,国务院关税税则委员会近日发布公告,自2022年5月1日至2023年3月31日,对所有煤炭实施税率为零的进口暂定税率。

    新华网 2022-04-29 09:35:30

  • 基建“压舱石”落地 大宗商品需求预期有望趋稳

    市场机构日前表示,决策层提出全面加强基础设施建设,将推出一系列相关举措,有望稳定国内大宗商品需求预期,这对于助力今年稳增长十分重要。与新老基建相关的商品领域有望从中受益,投资者可重点关注钢材、沥青、PVC以及有色金属等品种的长期机会。

    中国证券报 2022-04-28 14:19:58

  • 国家发展改革委召开专题会议 研究明确煤炭领域哄抬价格违法行为认定标准

    近日,国家发展改革委价格司召开专题会议,研究明确煤炭领域哄抬价格违法行为认定标准,煤炭、电力行业重点企业及有关行业协会参加会议。 会议指出,煤炭是重要基础能源,做好煤炭保供稳价工作意义重大。在现有法律法规框架下,研究明确煤炭领域哄抬价格违法行为的具体认定标准,有利于引导煤炭经营者合法经营,维护煤炭市场正常秩序。

    国家发展改革委网站 2022-04-18 16:20:24

首页