联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会专区 > 会员单位在行动 > 正文

中寰卫星保障抗疫物资运输 商用车车联网应急前景凸显

发布时间:2020-02-21 11:33:24 中国物流与采购网

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,中寰卫星在全国各分支机构,贯彻总部政策,进行了疫情期间的防范工作部署。各地业务正常运营,有序开展。疫情期间,在全国各地交通运输中,商用车车联网发挥了重要作用。

组织运力,保障运输

疫情期间,所需物资均需通过物流运输。物资不能缺,卡车不能停。中寰卫星通过网络货运平台调度运力,同时确保承运车辆在途安全。

面对防护物资紧缺的情况,中国石化抗起中央企业的责任担当,利用自身材料优势,增加防护服、医用手套、医用口罩等防疫物资的原材料供应,乃至直接生产口罩。甘肃中寰、江苏中寰、山东中寰,在当地分别与中石化旗下医疗原材料生产企业及承运企业积极对接,协助生产企业联系承运商,并为这些车辆的安全运输保驾护航。

辽宁中寰同样承担了抗疫药物运输车辆的运输安全保障及在途监控工作。

中寰网络货运平台,除了抗疫物品运输,也为百姓生活的日常必需品运输提供运力调度服务。面对疫情期间激增的运输需求,中寰克服各地交通不畅、运力短缺的困难,灵活细致,采用短途短倒等方法,保障运力供应,解决生产企业在举国奋战特殊时刻的后顾之忧。

中寰卫星为这些运输车辆装备主动安全智能系统、车辆定位、行车监控视频、冷链温度、箱体湿度、车厢视频监控等服务,疫情期间更是加强维保,24专职人员监控,确保每台车都处在良好的技术状态,药品和化工物资一直在有效的监控检测之下。同时,值班员工对行驶过程中的不安全驾驶行为进行及时提醒处理,对司机的卫生健康防护情况进行监督。

通过努力,中寰卫星圆满完成了大幅增加的聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、丁二烯等抗疫物资原材料以及抗疫药品的运输保障工作。既保证安全,又争分夺秒,优化线路,把必要的货物送到抗“疫”现场。

监管出行,防控疫情

中寰卫星通过动态监管服务平台,对出租车及“两客一危”等重点营运车辆进行调度和监控。监管平台利用AI和边缘计算技术,能够对驾驶员的驾驶行为、道路信息、乘客信息进行全面监控,高效实现海量数据的实时处理、存储检索,为政府部门的需求提供技术基础。同时实时监控司机的状态,识别长距离运输司机的疲劳驾驶情况,以及是否严格按照防护措施去进行自我防护。

疫情发生后,中寰卫星协助交通运输管理部门对疫情防控工作排查、追踪疫情防控目标,锁定疑似、确诊病例及密切接触者。

2月1日,内蒙古呼和浩特市确诊1位新型冠状病毒感染者,患者是一名出租车司机。为了寻找该司机的密切接触者,在与当地防控部门协同指挥下,仅用了3个小时,内蒙古中寰通过车辆监控平台调取了该出租车1月18号至1月30日近半个月154条精准行车轨迹及其载客数据。为成功寻找到其密切接触者提供了强大的数据支撑,为疫情防控起到了重要作用。这得益于中寰卫星在动态监管平台方面做了大量的接入和支撑工作。除了协助交管部门进行疫情监控排查之外,中寰还利用监管平台,每隔1小时,通过车辆监控平台给客运、旅游、出租(含网约出租车)语音下发疫情防控的宣传信息及温馨提示,有效增强疫情防控意识。

中寰天畅链接了北京约三分之一的出租车辆。为确保近两万台出租车运营顺畅,春节期间,中寰天畅客服中心7*24小时不间断值班值守工作:查询并统计出租车流量;提示出租车司机师傅做自身防护、车内消毒通风;返京客流较大期间为五站两场调度车辆。

山西中寰、辽宁中寰还肩负着当地交通热线的服务工作,将最新最权威的交通信息传递给市民。黑龙江中寰、四川中寰也配合当地政府肩负着监管运输,防控疫情的重任。

春节假期和疫情期间,大部分营运车辆停运。为帮助企业提交驾驶员水平,中寰为驾驶员提供了远程教育培训服务。通过乐培中国APP,驾驶员可以学到安全案例分析、安全操作规范、道路运输法规、应急处理办法等知识。

助力车企,服务司机

疫情期间,中寰卫星为主机厂提供车联网技术支撑,借助大数据、车联网的平台能力,保证了主机厂在疫情期间,可以不断为用户提供疫情防控和安全运行的服务。

通过车联网大数据平台可以看到,自武汉封城到2月5日,解放车厂有11786辆互联卡车活跃在湖北境内,其中一辆车更是保持了23.5小时的无间断运输。而在火神山和雷神山的施工现场,自1月23日开工以来,共有101台解放互联卡车参与施工。而“逆行”的身影中,行驶路径最远的一辆车,从河北承德行驶29个小时,1629公里,驰援武汉。此外,至少有6万名东风商用车司机,日夜兼程的战斗在疫情前线,为民众提供生活物资,为抗疫运输医疗设备和物资。正是这些平台和网联数据,使得主机厂可以通过这些精准定位和数据,和一线的司机车主识别的车辆,为提供救援、维修、保养等支持和关爱。

在重大突发事件中,商用车联网未来的应用前景非常广阔。中寰卫星多年来沉淀和积累了深厚的商用车智能网联的产品能力,大数据能力等核心竞争力,未来会不断推出更多引领市场、贴近用户、结合场景的产品。基于商用车联网的应急管理,将帮助整个社会将应急事件给社会和人民带来的损失降到最低。

首页