资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 产业数字化

  • 沈阳拓展数字贸易新路径 深化跨境电商综试区建设

    跨境直播等综合服务商,助力本地企业出海,一批传统外贸企业成功转型。2021年至2022年,沈阳综试区在商务部对105个跨境电商综试区考评中连续两年取得“成效较好”等次。 未来,沈阳将持续培育壮大跨境电商市场主体,宣传跨境电商新业态新理念,助力传统外贸企业破解发展瓶颈,以创新思维拓展国际市场渠道,深化跨境电商综试区建设,全力推进沈阳跨境电商高质量发展。

    中国新闻网 2023-08-18 09:26:18

  • 中国产业结构呈数字化升级态势 高度数字化产业比重增至22.4%

    4%,拉动作用相对提升10.9%。 中国信息通信研究院副院长王志勤介绍,对数字化投入与产出进行聚类分析,十年间,高度、中高、中度数字化产业占中国GDP比重持续攀升,中低、低度数字化产业占比持续下降,中国整体产业结构呈数字化升级态势。此外,从企业发展看,2022年中国数字经济独角兽企业数量增长和估值增长全球领先,占比达38.0%、47.1%。

    新华社 2023-08-17 11:32:17

  • 两部门发文推动中小企业数字化转型 将有哪些支持

    小型化、快速化、轻量化、精准化的数字化解决方案和产品,通过示范带动、看样学样、复制推广,引导和推动中小企业加快转型,全面提升中小企业数字化水平,促进数字经济和实体经济深度融合。

    人民日报 2023-08-16 12:53:05

  • 首个数字普惠领域金融行业标准出台

    中国人民银行近日发布《银行业普惠金融业务数字化模式规范》(JT/T0269—2023)金融行业标准(下称《规范》),该标准由人民银行金融消费权益保护局、中国建设银行联合立项,并会同其他金融机构,历经3年时间,对银行业金融机构以数字化模式开展普惠金融业务制定规范,是国内首个数字普惠领域的金融行业标准。

    人民网——人民日报 2023-08-15 10:06:15

  • 福建厦门开展数字口岸建设 让货物"跑"起来

    下午3点,福建厦门海天码头外,车辆运转繁忙。厦门昇亿物流有限公司工作人员蔡荣元早已等候在码头闸口外。抵港、通关、放闸……蔡荣元紧盯手机上的货物通关进度,只等放行。“货主的工厂已经蓄势待发,就等着这批进口原料了!”

    人民日报 2023-08-15 10:05:08

  • 湖北发布首批100个数字经济典型应用场景

    湖北省首届数字经济应用场景发布会11日在武汉举行,发布该省首批100个数字经济典型应用场景。

    中国新闻网 2023-08-14 09:33:27

  • 河北数字经济规模超万亿 未来重在五方面

    从8月8日河北省政府新闻办在北京召开的2023中国国际数字经济博览会新闻发布会上获悉,近年来,河北大力推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,加快建设数据驱动、智能融合的数字河北,为河北发展注入澎湃动力。2022年,全省数字经济规模达1.51万亿元,占GDP比重达到35.6%,数字经济引领作用不断增强,日益成为经济增长主引擎。

    河北日报 2023-08-11 14:09:45

  • 江苏苏州高新区:数字技术赋能企业转型升级 数字经济核心产业产值已超千亿

    江苏省苏州高新区聚焦中小企业数字化共性需求,为企业提供更多精准好用、成本适宜的共性解决方案和平台,实现产品全流程、资产全流程、商业全流程等方面优化提升,推动中小企业完成数字化能力评估,建立“一企一档”,加快“上云上平台”,带动中小企业的数字化能力全面提升。

    科技日报 2023-08-09 16:45:16

  • 推动数据高效流通 构筑数字经济新优势

    据央视网消息,习近平总书记强调,发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。今年上半年,我国加快构建数据基础制度,不断释放数据要素潜能,助力数字经济迈向高质量发展。

    央视网 2023-08-08 17:15:28

  • 数字经济驶入快车道 新业态注入新动能

    2022年,中国数字经济规模超过50万亿元,占GDP比重超过40%,继续保持两位数的年度增长速度,对推动高质量发展的作用日益凸显,也成为稳定经济增长新引擎。 如今的神州大地,数字经济风起云涌。在这条细分赛道上也涌现出一批企业,他们专注于各自领域,擅长用数字化手段赋能成长新动力、拓展发展新空间。 贵州省石阡县呈低纬度、高海拔、寡日照特点,非常适宜茶树生长。目前全县茶园总面积38.

    新华社 2023-08-04 10:48:04

  • 做足数实融合文章

    数字经济已成为重组要素资源、重塑经济结构、改变竞争格局的关键力量。近期召开的中央政治局会议在部署下半年经济工作时指出,要推动数字经济与先进制造业、现代服务业深度融合。

    经济日报 2023-08-03 09:50:00

  • 拓展数字农业增值增效空间

    数据是一种可以反复使用、创造更多价值的生产要素,对增加产出、提高生产效率的乘数效应日益显现。不久前中国信息通信研究院发布的《全球数字经济白皮书(2023年)》显示,2016年至2022年,中国数字经济持续快速增长,规模增加4.1万亿美元,年均复合增长14.2%。数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正推动生产方式、生活方式和治理方式发生深刻变革,成为稳增长、促转型的重要引擎。比如,数字经济对农业加速向智能化、绿色化、融合化的转型升级,就是当前很重要的一个着力点。

    经济日报 2023-07-31 11:38:04

  • 江苏发布数字交通产业园认定标准

    数字交通产业园建设。产业园建成后,企业入驻且生产经营情况符合认定标准的,由产业园建设或运营主体提出申请,经所在设区市交通运输局审核后报送省交通运输厅。江苏交通将组织专家对照认定标准评价指标进行实地评估,每年对相关情况进行考评,实施动态管理,考评合格的将予以支持,考评不合格的将退出。

    中国交通新闻网 2023-07-28 09:34:05

  • 广东数字经济发展强劲 已助2.75万家规上工业企业数字化转型

    数字化转型的步伐。记者深入一线看到,在一家研发、制造配电设备的企业车间内,LED屏幕上实时显示着每个环节的运转情况,工业机器人正对原材料进行折弯、焊接、打磨……而产线工人则从原来的“体力劳动者”转变成了“脑力劳动者”。企业的自动化、数字化转型,不仅减轻了员工的劳动强度,也有效提升了产品的合格率和生产效率。据统计,截至目前,全省累计推动了2.75万家规上工业企业数字化转型。

    广东卫视—广东新闻联播 2023-07-25 15:58:21

  • 外媒关注中国数字经济专利增长迅速

    据巴西《论坛》杂志网站7月18日报道,中国国家知识产权局18日发布公告称,随着数字技术专利储备的加强,中国知识产权事业稳步发展,质量不断提高。

    参考消息网 2023-07-21 09:58:15

  • 年中数字经济观察:新基建投资增长 数实融合激发创新活力

    最新数据显示,今年上半年,我国新型基础设施建设进一步夯实,互联网行业发展活力持续增强,数实融合步伐持续加快。记者获悉,相关部门将进一步推动新型基础设施建设,推进5G、千兆光网等新一代信息通信技术融合应用,推动工业互联网规模应用,加快大数据、人工智能等新兴产业创新发展,持续增强数字经济发展动能。

    经济参考报 2023-07-20 10:19:27

  • 市场需求放缓,数字物流迎机遇期

    国家统计局日前发布最新数据显示,今年上半年,国内生产总值按不变价格计算,同比增长5.5%,比一季度加快1.0个百分点。我国经济运行总体呈现延续恢复态势,但是恢复基础仍不牢靠。

    中国交通报 2023-07-20 09:58:11

  • 今起民航机票政府采购将增加数字人民币结算方式

    7月18日,由民航局清算中心联合招商银行推出的“民航机票政府采购管理平台应用数字人民币结算模式”正式启用。这标志着数字人民币在支付领域深度应用试点取得了新进展,不仅创造了公务机票票款使用数字货币结算新方式,也为公务旅客带来服务新体验,更为数字经济、数字化服务提质注入新动能。民航局清算中心党委书记黄子兴、招商银行总行交易银行部总经理刘学武、招商银行北京分行党委书记、行长张诚等相关部门领导出席启动仪式。

    中国民航网 2023-07-19 14:15:43

  • 加快网络强国建设 共创美好数字未来

    党的十八大以来,习近平总书记站在人类历史发展、党和国家事业全局高度,从信息化发展大势和国内国际大局出发,重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹推进网络安全和信息化工作,提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想。在这一重要思想指引下,我国网信事业取得历史性成就、发生历史性变革,探索走出了一条中国特色治网之道,网络大国阔步迈向网络强国。

    央视网 2023-07-14 09:14:34

  • 又踏层峰望眼开——习近平总书记指引数字技术发展述评

    ​这是一个东方大国创新活力的律动。

    中国网信杂志 2023-07-13 15:05:57

首页