资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 产业数字化

  • 两部门在全国范围内推广资本项目业务数字化服务

    记者11月20日从中国人民银行获悉,中国人民银行、国家外汇管理局近日发布通知,将在全国范围内推广资本项目业务数字化服务,推动银行通过“网上办”“远程办”方式为机构、个人等主体便捷高效办理资本项目外汇和跨境人民币业务。

    新华社 2023-11-21 09:40:14

  • 商务部研究院专家:当前全球贸易数字化发展趋势呈现三大新特征

    数字技术变革深刻影响国际贸易方式,数字外贸时代已经来临。过去十多年来,以跨境电商为代表的数字新外贸给全球贸易注入了强大动能,全球中小微企业和专业卖家成功融入全球市场,抢到了跨境电子商务的全球化红利。 商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊近日对中新网记者表示,商业模式的创新和数字技术在国际贸易领域的深入应用,尤其是AI等技术的应用,推动当前全球贸易数字化发展趋势呈现出以下三大新的特征。

    中国新闻网 2023-11-20 09:51:15

  • 汪鸣:数字供应链与国家物流枢纽建设

    10月26-27日,2023(第六届)数字供应链平台发展大会暨物流与供应链诚信创新论坛在南京举办。中国宏观经济研究院(国家高端智库)、国家发展和改革委员会综合运输研究所所长研究员汪鸣出席大会,发表主题讲话《打造建筑供应链新生态,赋能建筑业高质量发展

    中物联物流信息服务平台分会 2023-11-15 16:37:12

  • 数字经济助力贵州高质量发展

    贵州在实施数字经济战略上抢新机,抓牢“算力”这一独特优势资源,加快培育大数据产业,持续推动数字化与实体经济深度融合,以数字技术赋能高质量发展。 眼下,投资10亿元的全国一体化算力网络国家(贵州)主枢纽正加紧建设。贵州成为集聚全球超大型数据中心最多的地区之一。丰富的“算力”成为贵州独特的优质资源。目前,贵州在建及投运的重点数据中心达37个,其中,超大型数据中心就有14个。

    央视新闻 2023-11-14 14:17:12

  • 电动化数字化夹击下 汽车后市场“大考”将至

    换油类维保的盈利空间,但其一体化铝制车身技术、对轮胎性能的高要求也会提供新机遇。 “例如,为了提升续航里程,新能源汽车往往对低滚阻轮胎要求很高,这就会给轮胎业务带来新的盈利增长空间。”他举例说,考虑到新能源汽车用户普遍较为年轻,车身贴膜等洗美类业务的消费需求也会增加。 数字化推动透明化,让消费者维保时“少踩雷” 事实上,汽车产业的电动化、智能化还为解决后市场顽疾提出了新思路。

    中国青年报 2023-11-13 10:03:27

  • 深圳海关:“数字监管”让加工贸易更便利

    海关以企业经营的实际需求为导向,实施以企业集团为单元的加工贸易监管,同一企业集团下的成员企业之间可享受保税料件自由流转、加工贸易货物在备案场所自主存放、外发加工无需备案、不作价设备可调配使用等海关便利化措施,有效实现了集团企业间生产要素自由流通。 目前深圳海关共有23个企业集团(92家企业)参与改革,产业链覆盖12个省22个城市。

    科技日报 2023-11-10 14:55:38

  • 证监会:以数字化智能化推动资本市场高质量发展

    11月9日,证监会副主席李超在2023金融街论坛年会上表示,证监会高度重视数字化转型,抓住先机,抢占未来发展制高点,以数字化智能化推动资本市场高质量发展。将进一步提升金融机构数字化水平,进一步提升数字化监管能力,进一步发挥标准的引领和规范作用。

    证券日报 2023-11-10 09:48:11

  • 数字技术赋能江苏制造转型升级

    习近平总书记强调:“要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,深入推进新型工业化,强化产业基础再造和重大技术装备攻关,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,加快建设制造强省,大力发展战略性新兴产业

    人民网——人民日报 2023-11-10 09:46:11

  • 构建优质高效的服务业新体系 |加快服务业数字化转型

    习近平总书记今年7月在江苏考察时指出,推动数字经济与先进制造业、现代服务业深度融合。党的二十大报告指出,构建优质高效的服务业新体系。服务业是我国经济社会发展的重要组成部分,也是实现高质量发展的关键环节。当前背景下,提升服务业数字化发展水平已成为提升服务业发展能级,构建服务业发展新体系的必经之路。

    国家发展改革委 2023-11-08 16:08:03

  • 中国肩负大国担当,助力数字经济下一个黄金十年

    经济呈现新的发展格局,各国间发展差异加大,不平衡不充分的问题凸显。根据信通院《全球数字经济发展白皮书》数据,发达国家和高收入国家数字经济总量占全球比重超过七成,在各自国家经济占比中,发达国家数字经济占自身GDP比重平均值为55.7%,而发展中国家普遍低于30%。 发达国家与发展中国家数字经济发展差距进一步拉大

    中国网 2023-11-08 14:37:21

  • 贵州省大数据局等8部门联合印发《激励政策》 促进全国一体化算力网络国家(贵州)枢纽节点建设

    近日,贵州省大数据局等8部门联合印发《关于促进全国一体化算力网络国家(贵州)枢纽节点建设的若干激励政策》(以下简称《激励政策》),着力打造面向全国的算力保障基地。 据悉,《激励政策》旨在深入落实新国发2号文件相关要求及国家四部委《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》相关要求,有效提升全省算力使用率和产业本地化水平,促进数据资源有序流通和创新利用。

    贵州日报 2023-11-07 15:44:35

  • 国研中心副主任陈昌盛:关于当前促进数字经济发展的“六个优先”

    关于当前促进数字经济发展的“六个优先 近日,以“数字技术与实体经济融合赋能数字中国”为主题的第五届数字发展论坛在中国科学院计算技术研究所学术报告厅举办。论坛由中国互联网协会指导,中国互联网协会数字化转型与发展工作委员会、中国科学院计算技术研究所、伏羲智库联合主办,清华大学互联网治理研究中心、中科院计算所互联网基础技术实验室提供学术支持。

    新经济学家 2023-11-07 14:28:03

  • 华为企业BG数字金融军团黄韶宇:依托产业数字化,孵化即时可得的金融服务

    10月19日,2023产业链供应链数字经济大会所设分论坛之一2023产业数字金融创新发展论坛在京成功举行。会上,华为企业BG数字金融军团产业金融业务总经理黄韶宇以《三维可信,AI构筑产业数智金融价值链》为题进行解读。

    链上数字产业研究院 2023-11-06 16:29:16

  • 加快推动餐饮业数字化

    建设,为餐饮业主体实现数字化转型提供制度基础。三是以构建餐饮业数字化新生态为关键,通过强化政府与企业协同合作、加强消费者与餐饮企业互动,构建平台企业、餐饮企业、消费者和政府良性互动的生态体系。四是以平台企业为引领,通过为链上企业提供数据采集和分析服务,帮助链上企业提升业务贯通和协同能力,提高整个餐饮行业数字化水平。

    国家信息中心 2023-11-06 11:26:58

  • 年底前达到5000家!河南省启动规上制造业企业数字化转型诊断服务活动

    近日,记者从河南省工业和信息化厅获悉,为推动全省规上制造业企业数字化、智能化全覆盖,省制造强省建设领导小组办公室启动了全省规上制造业企业数字化转型诊断服务活动。 根据省工信厅《关于组织开展全省规模以上制造业企业数字化转型诊断服务工作的通知》(以下简称《通知》)要求,到2023年底,全省完成5000家规模以上制造业企业诊断服务;到2025年底,实现重点行业规模以上制造业企业诊断服务全覆盖。

    大河财立方 2023-11-01 14:14:35

  • 中小企业数字化转型试点城市实施工作启动

    从工信部获悉,全国中小企业数字化转型试点城市实施工作于29日正式启动,苏州、厦门、长春、宁波等30个市(区)纳入首批试点。中央财政将对试点城市给予定额奖励,探索支持中小企业数字化转型的有效模式,形成可复制、可推广的经验。 《全国中小企业数字化转型发展报告(2023年)》也于当天发布。15.

    经济日报 2023-10-31 11:35:33

  • 推进“丝路电商”合作先行 发展“一带一路”数字经济

    动共建“一带一路”国家商业模式创新,让相关国家共享数字经济红利,为世界经济发展增添数字新动能。具体来讲,可从以下几方面入手: 加快“丝路电商”合作先行区创建。

    光明日报 2023-10-30 15:20:46

  • 孝感:通过两化融合管理体系贯标评定最高奖励20万元

    省级工业互联网平台(含“双跨”工业互联网平台)、物联网、5G全连接工厂等领域的试点(示范)企业分别给予20万元、10万元的一次性奖补。对首次通过国家“两化融合”管理体系标准贯标评定达到A级、AA级、AAA级的企业,分别给予5万、10万元、20万元的一次性奖补。

    孝感市人民政府网站 2023-10-26 16:36:20

  • 商务部: 四方面推动数字贸易改革创新发展

    相关部门和地方,秉持开放合作共赢的发展理念,抢抓数字经济发展机遇,建立健全数字贸易促进政策,营造良好的数字营商环境,参与国际交流合作。具体来说,要在四方面推动数字贸易改革创新发展: 第一,要加强制度顶层设计。提出我国数字贸易改革创新发展的制度和政策框架,明确数字贸易发展目标和重点任务。结合我国数字贸易发展实际和市场需求制订相关行业标准。会同相关部门在制度设计方面进一步健全和完善。

    中物联公路货运分会 2023-10-26 10:05:39

  • 国家数据局正式揭牌

    据央视新闻客户端消息,今天(25日)上午,国家数据局正式揭牌。 今年3月,中共中央、国务院印发《党和国家机构改革方案》,部署组建国家数据局,负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,统筹推进数字中国、数字经济、数字社会规划和建设等,由国家发展和改革委员会管理。 此前,国家数据局已有两位领导正式亮相,分别为局长刘烈宏、副局长沈竹林。

    新华日报 2023-10-25 11:34:28

首页