联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会专区 > 统计信息 > 正文

防控疫情 坚守岗位 加强宏观经济与物流监测分析

发布时间:2020-02-04 16:01:43 科技信息部

2020年1月以来,新型冠状病毒肺炎疫情呈现明显上升态势。中国物流信息中心按照国资委要求,认真贯彻落实中央决策部署,加强疫情防控,在做到了零感染的同时,中心各部门坚守岗位,克服困难,开展各项业务,较好保证了工作的稳定性和连续性,发布了PMI调查、物流及大宗商品市场监测监测数据和分析,及时反映了经济运行情况和物流行业及大宗商品市场形势。

从我们掌握的数据来看,我国经济运行开局良好,经济运行总体平稳,呈现稳中向好的基本态势。1月份制造业PMI为50%,波动较小;非制造业商务活动指数为54.1%,较上月有所上升。市场需求扩张,制造业新订单指数为51.4%,较上月上升0.2个百分点;就业保持稳定,从业人员数量稳中有升;企业预期较好,制造业企业生产经营活动预期指数为57.9%,较上月上升3.5个百分点,创2018年下半年以来新高;经济结构继续优化,新动能和服务业平稳较快增长。物流行业运行平稳,快递和仓储行业保持活跃态势。

基于1月份我们统计调查数据,我们分析认为,当前我国经济运行基本面良好,疫情对经济的影响不容忽视,但影响是短期的、阶段性的,影响集中在2、3月份。当前在党中央决策部署下,全国上下集中精力打赢疫情阻击战,进入二季度以后,疫情会明显控制并消除,市场需求将集中释放,生产、投资与消费加快增长,带动经济平稳较快回升。我们对当前经济形势的分析与判断,得到社会有关方面广泛认可,受到普遍关注。

中央政治局常委会明确提出要密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响。为贯彻落实中央精神,中心将围绕宏观经济和物流行业两条主线,做好疫情对经济运行和物流行业影响专题分析,报送有关部门参考,发挥好行业信息中心经济分析研究、行业监测预警及政策决策支持功能和作用,为政府、行业和企业提供及时的咨询服务。

首页