资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流 > 正文

北京苏宁物流2名快递员登上全国抗疫宣讲会

发布时间:2020-09-24 09:49:57 中国交通新闻网

9月21日上午,由中央宣传部、共青团中央、中央军委政治工作部联合主办的“青春在战疫中绽放”首场全国宣讲报告会在人民大会堂举行,因疫情期间的突出表现,苏宁物流快递员郭松、孙见受邀出席。

“新发地封锁20天,居民收不货我着急”

郭松29岁,陕西西安人,纯正的“北漂”,北京苏宁物流欣葆家园快递站站长。

6月11日,北京发生新发地批发市场聚集性疫情,新发地附近的小区和市场封闭管理。欣葆家园站点离新发地只有1公里,属于高危区,站点所在的京城天地市场也封闭管理,人员只能进不能出,附近大多快递网点都停止了运营。

为保障附近居民正常的生活,北京苏宁物流与当地相关部门积极协调,最终获得了一张通行证,配给了每天从物流基地装载包裹前往欣葆家园快递站的调拨车。于是,郭松便一人留守站点,吃住都在里面,每天早上7点多,将准时前来的调拨车上的包裹卸下后,再用小推车把成批的包裹运往京城天地市场的围墙边上,隔着栅栏,将包裹往外递,这时,站点的其他8名快递员里应外合,接住包裹后重新分拣配送。

市场封闭20天,超15000件包裹就是由郭松这样递出去的。这些快递保障着区域居民的正常生活,米面粮油、奶粉纸尿裤居多。“都是附近熟悉的居民买的,他们收不到货,我更着急。”

“党徽挂在身上是有分量的,我不上谁上。” 

同样是在北京,与郭松不同,孙见守护着疫情一线守护北京的苏宁物流全体一线人员。

41岁的孙见入职苏宁物流已经13年,现在是北京苏宁物流行政服务负责人,过去的这八个月,是他在北京过得最充实又五味杂陈的一段时间。

1月29日,还在老家安徽亳州过年的他主动返岗,虽然家人都不理解,觉得上有老下有小,没有必要去冒这种风险,但他很坚决。

孙见16岁参军,1998年入党,去年国庆70周年阅兵他是受邀观众,责任和担当刻在骨子里。

“党徽挂在身上是有分量的,我不上谁上。”

口罩、酒精、手套、防护服需要派发到地基、转运仓和站点,员工返程隔离宿舍需要安排,为发热或身体不适的快递员开辟专属隔离区,预约核酸检测,让所有坚守在一线的同事们都安全有保证……这是孙见的工作。

2月中旬,一位20出头的快递员持续发热,小伙子不敢一个人去发热门诊,孙见就亲自陪他一起去排队,从中午12点等到凌晨4点才做完核酸检测,小伙子自己吓得不行,孙见每天都安排人去给他做心理疏导,后面检测结果出来,虚惊一场。

6月北京二次疫情爆发,80岁的父亲天天给孙见打电话,喊他别出门,他嘴上耐心的安抚着家人,转身就去各个站点送防疫物资,和医院联系超3500次核酸检测。他就像一团火,燃烧自己,照亮他人。

一团火精神,照亮前路

9月21日上午,人民大会堂国歌响起,孙见泪流满面。

在宣讲会现场,他听到那么多90后、00后用亲身经历讲述积极投身抗疫一线的奋斗故事,既感动又骄傲。

“我感动的是在国家逆境中,那么多年轻人挺身而出,逆行出征,骄傲的是这是新一代人的崛起,也是我们国家的希望。”

不管是医生、护士,还是快递员,都在特殊的2020年发挥着自己的光和热。

90后的郭松,听完逆行者们的宣讲以后,备受激励,“我觉得这次疫情,真正见证了快递员就像一团火,虽然我们平凡,但我们拼尽全力发光发热,守护人们的便利生活。”

本次“青春在战疫中绽放”宣讲会,遴选一批在疫情防控工作中表现突出、事迹感人、具有突出代表性的“90后”“00后”青年典型,开展巡回宣讲,用亲身经历讲述年轻人的力量。


首页