资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流 > 正文

前三季度交通运输经济运行“先降后升、趋于正常”

发布时间:2020-10-28 16:22:07 交通运输部网站

2020年10月28日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕出席发布会,介绍2020年前三季度交通运输经济运行情况,并答记者问。

数说前三季度

✦ 前三季度,完成交通固定资产投资2.51万亿元,同比增长9.8%。

✦ 全社会货运量连续5个月实现正增长,三季度增速达到4.4%,已基本回归至正常增长水平。

✦ 前三季度,完成营业性客运量68.1亿人,36个中心城市完成公共交通客运量298.7亿人。9月份营业性客运量已恢复至去年同期的66.3%,36个中心城市公共交通客运量已恢复至去年同期的81.7%。

✦ 前三季度,完成货物吞吐量106.1亿吨,同比增长3.0%,其中内、外贸吞吐量分别增长2.4%和4.2%。

✦ 5月6日至10月26日,全国高速公路日均流量3196.75万辆,同比增长5.39%;日均拥堵缓行500米以上的收费站数量较去年同期下降了62.29%。

✦ 前三季度交通运输部共批复公路水路项目311个,涉及计划总投资约5850亿元。

✦ 前三季度,交通运输领域降低物流成本1200亿元以上。

吴春耕: 女士们、先生们,新闻媒体朋友们,大家下午好。很高兴和大家在这里见面,感谢大家长期以来对交通运输工作的关心支持,感谢大家百忙之中参加交通运输部2020年10月例行新闻发布会。

下面我向大家通报一下今年前三季度交通运输经济运行情况。

今年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情带来的巨大冲击,全国交通运输系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展交通运输各项工作,在危机中育新机、于变局中开新局,努力服务形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。前三季度交通运输经济总体呈现“先降后升、趋于正常”的运行态势,特别是三季度以来,交通运输经济运行加快回到原有发展轨道,部分领域已补齐缺口,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了坚强的交通运输保障,为奋力完成全年交通运输各项目标任务打下了基础、创造了条件。

具体来讲,主要体现在以下几个方面:

一是交通投资规模增长近10个百分点。前三季度,完成交通固定资产投资2.51万亿元,同比增长9.8%,其中三季度增速达15.5%。

二是货运量增速已恢复正常水平。前三季度,完成全社会营业性货运量327.8亿吨,同比下降3.3%,降幅较上半年收窄4.5个百分点,其中三季度增长4.4%,连续5个月实现正增长。

三是营业性客运持续恢复。前三季度,完成营业性客运量68.1亿人,同比下降49.0%;36个中心城市完成公共交通客运量298.7亿人,同比下降39.5%。从数据变化情况看,客运量呈现持续恢复态势,9月份营业性客运量已恢复至去年同期的66.3%,36个中心城市公共交通客运量已恢复至去年同期的81.7%。

四是港口货物吞吐量实现正增长。前三季度,完成货物吞吐量106.1亿吨,同比增长3.0%,其中内、外贸吞吐量分别增长2.4%和4.2%。

总的来看,交通运输行业经济正在加快回归正常运行轨道。下一步,全国交通运输系统将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》各项要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,慎终如始抓好常态化疫情防控和安全生产,着力巩固复工复产成果,完成“十三五”规划目标任务,编制好“十四五”规划,优化国家综合立体交通网络布局;着力提升交通行业现代治理体系,服务降低经济循环成本;全力支撑现代流通体系建设,确保国际物流供应链畅通稳定,努力服务形成新发展格局,确保全面完成全年各项目标任务,为“十三五”圆满收官、“十四五”平稳开局奠定坚实基础。

问答环节

中央广播电视总台央视记者: 刚才介绍到,今年前三季度交通运输经济总体呈现“先降后升、趋于正常”的运行态势,能不能具体介绍一下前三季度交通经济运行有哪些突出的特点?

吴春耕: 今年前三季度交通运输总体呈现“先降后升、趋于正常”的态势,为服务做好“六稳”工作,落实“六保”任务,特别是在稳投资、稳就业方面,发挥了重要的先行官作用。具体来讲,今年交通运输前三季度经济运行呈现以下几个特点:

一是交通投资发挥了重要的“稳定器”作用。尽管受到疫情影响,今年前三季度交通运输固定资产投资始终保持高位运行态势。前三季度交通固定资产投资完成2.5万亿元,同比增长9.8%。这个增速是在疫情影响下取得的,来之不易。同时,这个增速是近3年同期最高水平。2018年前三季度增幅是1.4%,2019年前三季度增幅是2.2%。在完成的2.51万亿元投资当中,公路水路完成投资大概1.88万亿元,占全年1.8万亿元的目标任务,完成了104.7%,提前3个月完成全年目标任务。高位运行的投资,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务发挥了重要支撑作用。

二是全社会货运量连续5个月正增长。前三季度全社会货运量累计是下降的,和去年同期比有3.3%的降幅,但这个比例已经很小。从月度变化来看,5月份已经实现了货运量由负转正,近5个月来连续保持正增长的良好态势。第三季度,货运量增速达到4.4%,逐步向好,基本回到正常增长的水平。

三是部分领域实现高速增长。前三季度交通领域有三个亮点,三个领域呈现高速增长态势。邮政快递业,前三季度完成业务量561.4亿件,同比增长27.9%;中欧班列累计开行8756列,同比增长46%,增幅是比较快的;集装箱铁水联运量达到502.5万标箱,同比增长28.4%。可以说邮政快递、中欧班列成为疫情防控过程中化危为机、逆势而上、加快发展的典型案例。

四是高铁、民航等领域的客运量呈现快速恢复的态势。民航方面,第三季度国内航线客运量已经恢复到98%,国庆期间已经感觉到飞机不好买到票了。铁路方面,三季度末,动车组旅客发送量恢复到八成左右。有句话说“交通是经济运行的晴雨表”,从前三季度的指标看,交通发展的指标是良好的,运行态势是稳定的。某种程度来讲,交通战线成为经济运行中的一道亮丽风景线。前三季度良好的交通发展指标和稳定的运行态势,一方面验证了我国宏观经济的良好运行态势,另一方面也坚定了对完成全年目标,确保经济平稳发展的信心。

下一步,我们将继续努力工作,为经济社会发展作出更大贡献。

封面新闻记者: 一周前李小鹏部长在“十三五”成就发布会上表示,交通运输部高度重视交通运输新业态新模式发展,我们注意到,近期自动驾驶出租车服务在北京开放,请问,交通运输部在自动驾驶方面有哪些推进举措?

吴春耕: 自动驾驶一直是大家关注的热点问题。交通运输部始终把自动驾驶作为科技创新来支撑加快建设交通强国的重点领域积极推进,我们始终坚持“鼓励创新、包容失败、确保安全、反对垄断”的总原则,积极推动自动驾驶技术研发试点和应用相关工作,取得了积极进展。近期,百度和有关企业推出自动驾驶的出租车,这实际上是在实际道路交通环境下的技术性能测试,这些都是按程序经过当地政府批准后实施的,运行良好。我们欢迎和支持有关城市和企业大力开展创新,在确保安全的前提下依法合规开展试点,加快推进自动驾驶技术的发展和应用。

近年来,交通运输部高度重视自动驾驶技术的发展和应用,积极构建新基建的运营场景助力加快建设交通强国。近年来我们主要开展了以下几方面的工作:

一是我们强化政策支持。会同国家发改委等有关部门出台了《智能汽车创新发展战略》,支持自动驾驶技术和产业发展。同时还发布《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,推进新基建在交通行业的应用,提出持续推动自动驾驶研发应用等相关政策措施和要求。

二是我们高度重视自动驾驶技术研发。会同科技部共同推进综合交通运输与智能交通重点专项课题,两部委共同推进实施。同时,结合交通运输科技创新的中长期发展纲要和“十四五”发展规划研究来系统地梳理自动驾驶技术车路协同等相关研发需求,部署推进相关工作。

三是我们推进相关标准、规范的制定。我们组织制定了《公路工程适应自动驾驶附属设施的总体技术规范》,对修路架桥一些附属设施对自动驾驶提出技术性的规范,就支撑自动驾驶的公路基础设施等开展前瞻性的研究。同时组织研究国家车联网产业标准体系建设指南,涉及到智能交通相关专门的篇章,目前建设指南已经在公开征求意见,下一步将联合工信部、国家标委共同印发组织实施。

四是加快相关试点示范。严格落实《交通强国建设纲要》的有关规定,在交通强国试点中把自动驾驶的试点示范作为重要领域纳入,我们积极支持北京、上海、河北等一些地方围绕自动驾驶、车路协同等相关智慧交通的前沿领域开展试点。目前各项工作都在积极推进,有新情况我们将及时给大家通报,也欢迎大家多提宝贵意见。

经济日报记者:请春耕主任介绍一下,交通运输部采取了哪些措施保障农村公路、农村客运的真通实通?下一步如何保证农村客运能够“通得了、留得住、服务好”。

吴春耕: 前一段时间,我们在这里举行脱贫攻坚专题发布会,戴东昌副部长作了介绍,今天我对这个问题再做一个补充介绍。

实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路和通客车的“两通”目标,这是交通系统向全社会作出的庄严承诺,也是交通运输行业在决战决胜脱贫攻坚必须完成的兜底性目标,目前已经基本实现了“两通”目标。但我们认为,即使现在已经通路通车,这还不是终点,而是提供更好服务的起点。确保“两通”是长期任务,也是今后的重大课题,交通运输部对这个问题高度重视,系统部署,采取一系列措施达到这个目标。我具体介绍一下:

比如通硬化路方面。2019年底已经全面实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路的目标。为巩固通硬化路的成果,今年4月,交通运输部又在全国开展了通硬化路检查核查,重新摸底,做到心中有数。同时我们采取“三个突出”,突出抓好三个重点,确保通硬化路的目标真通、实通,防止“畅返不畅、通返不通”。这“三个突出”分别是:

一是突出抓好农村公路的管理养护,大力推广“路长制”,加快完善农村公路管理养护长效机制,确保通乡镇和通硬化路路况良好、畅通。公路行业有句话“公路建设是过年,热热闹闹”“公路养护管理是过日子,平平淡淡”,我们想通过公路养护管理来实现过好日子,实现可持续发展。

二是突出抓好新增的、新调整的乡镇通硬化路的建设工作,主要是确保“应通尽通”,防止出现新的、不通的增量。

三是突出抓好灾毁路段的恢复重建工作。要求各地在洪涝等灾害发生以后,及时开展损毁路段的恢复和重建工作。今年洪涝灾害比较严重,多年罕见,大量农村公路基础比较弱,来一场洪水很多路就冲毁了。为解决这个问题,今年交通运输部紧急追加100亿元资金,帮助指导地方加快灾损路段的恢复重建工作。这当中首次把乡镇和建制村的通硬化路灾毁路段的重建纳入支持范围。过去主要是支持高速公路和各省干线,今年第一次把灾损的农村工作和建制村的通硬化路纳入到支持范围。初步统计,累计安排项目2898个,资金22.3亿元,预计修复灾损通硬化路里程能够达到1.5万公里。