资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

网络货运下半场如火如荼,还没上车的企业要抓紧

发布时间:2020-11-24 10:10:20 无车承运

5月29日,百世旗下百世优货正式获取网络货运平台道路货物运输经营许可证,意味着通过互联网平台形式,百世优货能组织非自有社会车辆进行承运。

4月13日,苏宁物流成为了江苏省首批获得“网络货运”资质的企业。同一天,滴滴出行旗下北京小桔科技有限公司投资1亿元成立网络货运平台公司 - 天津快桔安运货运有限公司。

而在更早以前的2月份,京东物流旗下的网络货运平台——京驿货车也早已上线。京驿货车将整合现有优质运力供应商及其他优质社会零散运力资源,实现精准运输供需匹配。

由此可见,物流领域的数字化进程已然在加速,叠加政策的引导,物流企业纷纷涉足网络货运领域。越来越多的大型物流企业获得“网络货运”许可,开启“网络货运”模式。总结这段时间的经验可以看出,网络货运平台适合三种类型的企业,这三种类型,也是目前市场上存量较大的类型。

第一类,由合同物流转化而来的网络货运平台。这种类型的企业转型网络货运平台可以最大限度整合运力为货主解决运输问题。网络货运平台除了解决物流企业等个别项目没有进项和抵扣的问题外,也解决了企业网上业务的开展,以及如何管理部门对接等问题。依托线下的传统物流企业,向网络货运转型,可以扩大业务范围,提升竞争优势。

第二类,由运输公司逐渐转型而来的网络货运平台。这样的企业转型网络货运平台能够最大限度的利用有限的运力。“网络货运”成立的初衷是解决传统物流企业尤其是三方物流,在经营过程中无法取得运力增值税发票导致企业无法抵扣等问题而成立的。中大型三方物流申请成为“网络货运”,在上传完整货运信息至监管平台后,就可以合法为司机代开3%的增值税发票用于抵扣。

第三类,则是从诞生那天起,就以平台的姿态出现,整合的是前端不确定多数的货主和后端不确定多数的车主,将两种资源高效匹配。转型网络货运平台可以给此类企业提供一个强有力的信息平台支撑和信息技术,包括大数据分析技术、预测技术、调度技术以及运营管理技术的支撑。即如何找到最恰当的车、最恰当的路线,实现最恰当的货种和车型的匹配。

在互联网高速发展的时代下,网络货运它不再单单是一个观念的创新,更是一种运营模式和体制机制的创新。还没上车的企业需要抓紧时机,利用网络货运平台为企业降本增效的同时,学习互联网运营方法,培养互联网思维。尤其是从传统物流发展而来的平台,更容易缺乏互联网运营思维。这也将是物流企业转型智慧物流、抓住数字经济时代的好机遇。当然,有机遇就必然有挑战,竞争也将在参与者越来越多的情形下越发激烈。


相关阅读

首页