资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 企业信息 > 正文

百世快运:电商件迈进新赛道 跑出加速度

发布时间:2020-09-24 09:50:47 中国交通新闻网

一件件打包好的家具包裹从车上卸下,随即被放在传送带上徐徐向前,之后它们要经过三道关卡:测量体积、称重、按照收件地分类,最后再“踏上”去往目的地的路程,而这一过程不过几分钟而已。在江苏省常州市百世快运的转运中心,记者看到了像家具这种大件货物的一系列分拣过程,快速的分拣速度有赖于百世快运常州转运中心引进的全自动化流水线。

如今,越来越多的消费者选择在网上购买家具、家电等大件商品,电商大件呈现高速增长态势,与之匹配的物流需求随之高涨。作为经济大省,江苏省也不例外,近年来,百世快运在江苏发展迅速,自2012年1月在江苏全省起网,百世快运网络在当地快速覆盖、高速发展,不断加大自动化投入。全省门店从刚开始的13家增加至425家;全年发货量从起网时的一年7.5万吨,到现在,仅2020年上半年发货量就已达到59.2万吨。

百世快运于2018年开始发力电商件,在保持工厂件仍是主产品的基础上,将目光瞄向电商件,围绕“工厂件是基石,电商件是未来”的发展方向,迈进电商件“新赛道”。

加大自动化投入

“零担核心,分拨为王。”近年来,随着电商件涌入快运网络,其操作效率不高、作业时间长等问题成为影响时效的突出难点。针对此难点,百世快运常州转运中心于2019年8月引入了全自动化流水线,这也是百世快运首个尝试应用全自动化分拣系统的转运中心。

前不久,在江苏常州百世快运召开的以“物流新升级 电商加速度”为主题的电商件产品推介会上,百世快运江苏分公司总经理孙文举介绍,全自动化流水线带来了高效分拣、中转及低破损率,分拣效率最快可达每小时2000件,成为其在当地电商件市场中的突出优势,而且也极大缓解了以往电商件带来的场地压力,这点在旺季尤为明显。

地处江苏南部和长三角腹地的常州,是我国长江三角洲地区中心城市之一和先进制造业基地,早在上世纪80年代就已形成了以纺织、轻工、电子、机械加工等行业为主的工业体系。如今,先进制造业成为其经济发展“主动脉”。在常州市武进区,聚集了很多家居企业,他们都是百世快运常州武进区崔桥网点的客户,95%的货量为家具类的电商件。

每天9时开始,常州市武进区横林镇简尚家居仓库内,在操作工人的努力下,一批又一批桌椅、床板、柜子等各类家具从这里搭乘百世快运货车,运至25公里外的转运中心,晚上20时左右,当天所有货物全部发运完成。

简尚家居每月通过百世快运发货约1000吨,占武进区崔桥网点发货量的45%,“旺季到来后,这些数字还将翻倍。”网点负责人杜磊介绍。武进区崔桥网点是百世快运在常州最早入网的加盟商之一,随着电商市场的高速发展,也得益于常州转运中心的全自动化流水线,网点货量持续高涨。“现在网点出货量每天约150吨,比去年增加了3—4倍,货物可以实现随到随发。”杜磊表示,他明显感觉到电商件带来的巨大物流市场机遇,预计今年“双11”期间日均出货量有望达到800吨。目前,百世快运常州转运中心内有接近一半的货物为电商件,且电商件货量相较去年增长率近100%。

全自动化流水线有效提升了电商大件中转效率,降低了人工成本。百世快运网络规划中心总监谢有宝告诉记者,同样的货量,过去依靠人工操作可能需要十几个小时,用全自动分拣设备只需要三四个小时就能完成。全自动分拣降低了工人的劳动强度,以前人工操作时的工资在7000元左右,如今辅助全自动分拣的人工工资只需要4000元左右,并且在电商件货量增长的情况下,辅助全自动分拣设备操作的人员并没有增加。

“接下来,常州转运中心将陆续接入江苏无锡、南通、泰州和镇江等周边城市的电商件。”孙文举表示,南通有着大体量的家纺专业市场,无锡在汽车零配件等行业较为集中,能够充分发挥全自动化设备的优势,带动江苏区域内电商件的整体时效,为电商件市场输出更高效、更高质量的物流解决方案。

据了解,百世快运今年将在自动化设备方面投入2亿元,以改善一线转运中心的存储、分拣、中转等能力。目前,已在全国45个枢纽性转运中心投入了近80条简易线和半自动化流水线。

提升电商件物流服务体验

今年,受新冠肺炎疫情影响,二季度全国规模以上工业增加值累计同比下降1.3%,零担货运来自工厂件的出货量受到一定程度影响,但百世快运在电商件市场中取得了逆势增长。据百世集团2020年第二季度财报显示,百世快运货运量超220万吨,同比增长28.9%,其中电商件货量同比增长30.5%。

百世快运崔桥网点操作工正在客户仓库内做装车准备。

“只要快递能到,快运就必须到。”百世集团高级副总裁、百世快运总经理柳涛曾表示,从工厂件到电商件,改变的不只有目标客户,还要采取措施提升物流服务体验。面对电商件这样一个增速快、体量大且配送业务不完善的市场,如何把服务体验做好,确保货物在运输过程中不受损,根据不同地区的特色商品定制化运输服务,是百世快运思考的方向与重点。

“电商件必须尽量做到和快递同样的服务标准。相较于普通零担货物,电商件在服务质量和运输时效方面有着更高的要求。”百世快运网络业务中心总监董强表示,百世快运通过网络和车辆线路优化等措施,今年二季度单票全程时长环比缩短了近10个小时。

在末端派送环节,网点除了上门上楼、优先派送电商件货物外,还针对家具、灯具和卫浴等配套提供送装一体服务。此外,对于特殊易损类货物,为保证其安全、完整,百世快运主动为客户提供二次定制化包装,如酒类托盘密封、瓷器和灯具类打木架、医药类安装护角等,建立行业服务标准,为货物安全送达保驾护航。

在提升时效方面,百世快运针对电商件采取了多项服务措施。例如,通过面单特殊标识、加大自动化投入、提供线路直发和班车延伸以及升级员工考核机制等,做到优转优派;在客服模块增加电商件投诉优先处理机制,建立快速理赔通道;推出“橙必达”时效产品,通过安排专属资源保障货物在中转、派送、客服、理赔、监管等方面的时效和服务质量。

在电子面单的使用上,百世快运自2018年7月联合菜鸟推出电商大件电子面单后,高效、便捷的录单方式大幅提升了电商件操作效率和服务质量,整体效率提升50%,尤其解决了旺季订单暴发等问题。预计2020年年底,百世快运电子面单占比将达到80%左右,“为帮助网点进一步降低成本,同时也为了更加环保和高效,接下来还将继续引入快单和一联电子面单。”董强告诉记者,以往,家具类、电器类、厨卫用具类等大件商品都是配送中的难题所在,电子面单应用、网点覆盖的全境化以及自动化设备的加持,会使电商大件运输速度更快、配送服务质量更优。


相关阅读

首页