资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 企业信息 > 正文

幕后:顺丰,沿着江河湖海布了一个局

发布时间:2020-09-23 15:43:38 中国物流与采购网

古老的渔业有了新变化。

9月16日,在舟山,一筐筐刚捕捞的海鲜乘着无人机,从遥远的岛屿直接飞到了当地码头,紧接着被接驳车运到网点、中转场,而后通过冷链直发和航空货运等方式,极速运往全国各地。

“千岛之城”舟山,海产资源丰富,但离岛众多、交通不便。过往,物流是当地水产发展的“卡脖子”环节。而今,随时随地可以起飞的无人机运输,将原本3小时的水路运输,变为了最快12分钟的直达;原先的运输需要多人操作,现在一人即可操作多架无人机……解决了传统运输模式方式单一、航线单一、多次接驳、耗时长、时效差、成本高等问题。这一突破性的海鲜水产寄递方案,带来的效果是明显的。从数据上看,运输效率差不多提高了15倍。

据悉,这是国内首次大规模采用无人机运输海鲜。背后的操盘者不是别人,正是顺丰。东海四个半月的伏季休渔结束了,渔业旺季开启。作为重要的物流服务商,顺丰自然也铆足了劲。

深耕之下的成绩单

事实上,舟山仅是顺丰海鲜水产寄递布局的一角。从2008开始至今,数年间,顺丰在水产方面的布局取得了飞速进展。

算起来,顺丰与海鲜水产寄递结缘,因蟹而起,不过早已不局限于蟹;因湖而始,但也已走向汪洋大海。

从寄递品类上看:从深海海鲜到淡水湖鲜、河鲜,从海参鲍鱼到虾夷扇贝,涉足品类十分丰富。

从覆盖区域上看:资料显示,2018年顺丰就有36个区参与海鲜水产项目,2020年其产区覆盖数量攀升至42个。

当然,顺丰海鲜水产寄递的业务量也因之水涨船高。据《2019年度中国居民生鲜消费升级报告》显示,2019年顺丰海鲜水产寄递总件量,占比较2018年提升了28%。而顺丰今年7月发布的《2020上半年生鲜大数据报告》显示,今年上半年顺丰海鲜水产发件量相比去年同期更是猛涨108%。

图源:2020上半年生鲜大数据报告

顺丰何以取得上述成绩?

首先是市场需求大:从产量看,2019年全国海鲜水产产量已达6450万吨左右;从销量看,中国是全球最大的海鲜消费市场;而且不断升级的餐饮消费也在拉动海鲜水产消费;市场消费仍有较大增长空间;受此带动,物流需求也水涨船高。

然而,相对于飞速增长的海鲜水产市场需求,这一领域的物流发展却相对滞后。渔民、商户等依然面临着物流成本高、末端服务缺保障、高峰期时效不稳定等痛点。而且市场也正发生变革;虽然B2B需求量依然最大,但B2C与C2C市场需求量明显提升。与之对应,物流服务也需要升级创新。

问题即机会,作为尝鲜者,顺丰显然在这块市场提前卡位了商机。但,市场很大,如何吃下?

“五指成拳”的打法

要破局先看需求。最简单的三点:怎么运?怎么运得好?服务如何保障?围绕需求,顺丰给出了匹配的方案,概括起来可归纳为产品、运力、科技、服务、体系5大方向:

1.多元化的产品与差异化的模式

如前文所述,海鲜水产市场正在发生变革:B2B市场份额庞大,B2C与C2C正在崛起。不同的模式、不同类型的海鲜水产,物流需求却不一样,比如冻品、鲜活等对于包括温度在内的储运条件各不相同;再比如个人用户与商家,在成本与效率方面的考量也不相同;即使只看B2B,也有到仓、到店等不同方式。

为此,顺丰给出了多元化与差异化的打法。以B2C为例,产品上顺丰可以提供顺丰同城急送、顺丰标快、顺丰特快以及快运、冷运服务等多样化的产品,以满足多层次个性化的需求;运营上,其设计出专属标识,并且安排优先配载、优先派送,运营加科技,从而保鲜、保活、保冷、保安全。

针对B2B,顺丰同样提供了多样化的产品,比如冷运特惠、冷运仓储、冷运零担、冷运专车、冷运到店等。不仅如此,为更好履约,其还能做到定制化服务,比如冷运专车就可以提供指定地址、点对(多)点的个性化城市配送服务,并以合同物流的方式一客一议。

2.基础设施托底,丰富运力流向

多元化与差异化,说起来简单做起来却要足够的资源支撑。顺丰之所以“能”,重要原因也在于此:其在全国拥有51个仓,仓储面积约22万平米;干线122条,覆盖159个城市,流向超过3800条;以运力资源计,截止今年6月其拥有59架全货机,以及丰富的腹仓资源和高铁运力,此外其还运营着超1万辆冷藏车……

来源:顺丰控股2020年半年报

在这样优质的基础设施之上,顺丰还通过模式升级夯实竞争力,比如冷链干线直发:不经过网点,直发中转场,既提升时效降低成本,也减少破损增强服务。此外,顺丰各个地区也以各种方式引入各种资源:比如粤西区,引入冷运特惠产品、投入零担冷仓、通过速运末端支点进行派送。而赣榆区则与淮安机场合作,获取淮安-福州流向专机,成本与陆运持平,时效却提升了半天以上。

运力充沛、流向丰富、高峰稳定成为了不少客户选择顺丰的原因。广东省粤西沿海有不少海鲜直播电商,平时对冷运、干货物流有较大的需求;但过往苦于航空资源不稳定,外发产品经常在机场常温环境下延误,严重影响了产品质量。牵手顺丰后,当地海鲜电商获得了稳定的生鲜物流服务;产品质量也得到了有效保障;省外市场拓展速度得到了大幅提升。

3.以科技做支撑,提供专业化方案

“天下武功,唯快不破”,运力与模式,保障了顺丰的速度。但海鲜有一个特性:容易死亡、不易储存。要解决这一问题不仅靠快,更要靠专业化的技术,比如包装。

顺丰针对性地研发出多项包装解决方案,其中食品类有37套,食品鲜活类包装方案有60余套。针对海鲜水产产品,顺丰在EPP循环保温箱、移动保温笼车、航空冷运集装器、液氮型移动预冷设备等各种专业设备基础上,提供定制化的海产专业包装设计,以“锁住新鲜”。

比如冻品及冰鲜类水产,顺丰就可以提供不同温度场景的不同冷媒,保鲜时效达48小时。在箱内添加保温袋,还能额外延长保鲜时间8~12小时。此外,顺丰还引入了液氮速冻技术,能快速冷冻海鲜,最大程度保存了海鲜的风味。

4.构建全链条服务保障体系

物流,一手牵两端——产地与销地或者商户与用户;无论哪种,都关心物流服务——它既决定当下交付质量,也影响未来复购。顺丰则构建了从最先一公里到最后一公里的服务保障体系。

产地:贴近货主,让发货更轻松。以舟山为例,为应对开渔节寄递高峰,提升揽件效率,顺丰增设14个收件网点,增派300余名快递小哥贴近货主提供服务。

干线:海鲜核心产区建设临时集散中心,增设直发线路,通过“快速分拣+干线运输+整车直发”方式,减少海鲜中转环节,实现48h覆盖百城的极速投递。

末端:在影响用户感知的交付阶段,顺丰以其强管控能力,保障了服务质量,确保派送到家。除此之外,其还有专属客服以及保价、理赔等服务,用户更安心也更省心。

5.推进标准化体系建设

今年的新冠疫情,使得海鲜食品安全问题被关注。从海鲜水产现状看,大部分商户采用的还是家庭小规模冷库,直播销售也多是雇佣临时工进行拣选打包;货品的整个仓储和包装环节的操作作业场所卫生条件、温度环境条件都缺乏管理和控制;既存在较大的食品安全隐患,也不利于相关产业持续健康发展。

为此,顺丰正计划联动一些地方政府开展海鲜电商物流标准化体系建设:整合冷链仓储资源、投入专业拣选打包设备、建立标准化操作环境、全链路温控运输……既提升海鲜水产食品安全水准和海鲜水产电商履约品质,也为打造品牌影响力提供有力支持。

谁是受益者?

以上五个方向的方案,如五指成拳一样,让顺丰在海鲜水产市场有了破局之势。于是,顺丰沿着大海布下了一个局。

成己也达人——在这个局中,顺丰与相关方共生共荣。借助顺丰的力量,海鲜水产打破了时间与空间的局限。海鲜水产能卖的更远了,养殖户收入随之高了,消费者也可以尝鲜了。这些群体是明显的受益者,除此之外,谁还在受益?

1.渠道变革下的商家

诺伊电子商务做海鲜水产很多年。之前其主要以门面店散销为主,客户上门自提,销售半径限制于周边小区;随着消费者需求的增加,其开始尝试同城配送。随着业务不断增长,自身配送越发力不从心;于是诺伊电子商务干脆将配送这块交由顺丰承接,他自己则专注于产品升级与渠道开拓。在顺丰专业物流的助力下,他的海鲜水产产品越销越远,产品附加值越来越大,年营业额从之前的约1200万做到了现在约3300万。

事实上,诺伊电子商务只是顺丰推动的销售渠道变革下的受益者之一。由于顺丰直接解决了电商中海鲜鲜货、腌制冷藏品、即食品等品类的物流瓶颈,拓宽了整个产业链电商品类的发展。仅在舟山地区,通过顺丰物流产生的电商产值从15年8500万已飙升至19年近8亿左右。

2.直播带货的网红

今年直播电商火热,海鲜水产领域的网红们也在上演着一个个造富故事。顺丰也为这类群体提供了物流支撑。

在鲁东沿海地带,一批海鲜电商在直播平台快速崛起。虽然用户数不小,但是要带好货还需要好的物流,海鲜水产更是如此。没有物流服务商,就无法优质地完成交付。为此,当地直播电商选择了顺丰作为合作伙伴,并将顺丰冷运流向覆盖区域作为主要目标市场。针对这些区域,这些直播电商也加大产品推广力度,销量因而明显增长。

当然,顺丰也在主动作为。比如赣榆区,之前这里渠道传统,产品也以活鲜、冻货为主。如今,这里网红超千名,在顺丰的引导下,他们销售保存期长、售价低的小海鲜。部分头部网红带头尝试之后,当地小海鲜果然一炮而红,寄递量也出现了明显爆发。

3.海鲜产区的经济

除了上述一个个群体,在顺丰这个局里,相关产业悄然进行着升级。

海鲜主产区粤西,受限于海鲜水产寄递保鲜难题,以往海鲜水产寄递多是传统线下2B模式;即使是电商,大部分也是微商或者小电商,主要流向也多为省内。如今通过电商平台、直播带货,加上顺丰的物流加持,当地海鲜电商发展迅猛。走向全国的粤西海鲜也打出了一张响亮的名片。

而在大连,过去海鲜线上销售发展受困于经营意识和物流服务短板。随着顺丰相关服务的推出,当地海鲜线上销售规模逐年增长。当地顺丰公司不仅总结了多年来的生鲜寄递经验,推出个性化包装和配送服务;今年还为大连海鲜电商量身定制了解决方案,推出一站式保鲜服务。尝到顺丰全国物流网络优势带来的甜头,当地一些嗅觉敏锐的商户已经开始布局海鲜水产深加工。

结语

细数顺丰海鲜水产寄递方案与战绩,不由得想起两句话:“善战者顺势谋局”、“好土壤能开出各种花来”。从以往的案例和上述介绍中,其实可以看出如今的顺丰成为了善于谋局者。而其之所以“能”,一方面在于其有好底盘,另一方面也归功于紧贴市场的打法。

行业专家、汉森供应链集团董事长黄刚从海鲜水产寄递这样一个局中看到了“变”,其点评道:

顺丰在变:其一,它从原来普遍的冷链服务,走向针对定向客户打造运营模式,进一步做升级、做标杆、做规模化;其二,提供整体的一站式打包服务,突出服务的个性化、一体化与创新性,既提高用户粘度,也与其他企业拉开差距,同时也让顺丰业务线里的不同服务,有更多的规模化整合的商机。

海鲜水产供应链也在变:顺丰建立临时集散中心,本质上是谋划布局产地供应链。海鲜水产本身不是标准的,但通过产地供应链建设,可在产品的打包、品控等方面达到规模化与标准化的目的。今年以来,从新发地到大连,疫情之下的海鲜备受关注;接下来水产批发市场将面临一轮升级变革,这必然会将技术投入、运营标准化、数字化监管等融为一体。顺丰从产地到末端的全链条布局,也卡位了先机。

不同的人有不同的看法。关于顺丰海鲜水产这个局,你又看到了什么?


相关阅读

首页