资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 地方物流 > 正文

【海南】积极利用服贸会平台推介自贸港 释放服务贸易商机

发布时间:2020-09-11 10:53:30 海南日报

9月9日,为期6天的2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)在北京闭幕。在这个既是疫情发生以来我国在线下举办的首场重大国际经贸活动,也是全球规模最大的综合类服务贸易展会上,海南组织交易团参会,并利用服贸会平台推介海南自贸港。

大平台,新活力。备受关注的海南自贸港,在本届交易会上受到众多国内外来宾的关注。拥有独特优势的“海南服务”,在达成合作意向等收获中,获取发展新动能和新启示,大步走向世界。

“服务”成为新风向

瑞士欧中企业联合会中国区首席代表张新宜,参加本届服贸会时,下了带领瑞士企业去海南考察的决心。

在服贸会瑞士欧中企业联合会展馆,琳琅满目的瑞士品牌产品以及金融培训项目、文化服务项目均是重点推介对象。经进一步了解海南自贸港政策等后,张新宜发现,海南与瑞士的合作空间广阔。

“我们期待着与海南的合作。”张新宜计划在服务贸易、货物贸易等方面加快推动瑞士企业与海南合作。

与“一手交钱、一手交货”的货物贸易相比,服务贸易指以服务作为商品进行跨国交换的经济活动,是当今国际贸易中最具活力的部分,也是经济增长的潜力所在、实现高质量发展的重要标志。

近两年来,海南服务贸易发展迅速,旅行、运输、知识产权使用、维修、电信计算机和信息服务等重点板块均实现持续快速发展。市场主体快速增长、贸易结构不断优化的海南服务贸易,在本届服贸会上受到不少人关注,多个领域收获合作。

本届服贸会上,海南携三大展馆在综合展、旅游服务专题、文化服务专题等三个区域亮相,以自由贸易港政策推介、旅游推广和文化产业成果展示等内容吸引了众多参观者。

“海南免税在现场备受关注,参展观众对到海南‘剁手’购买免税商品有浓厚的兴趣。”三亚国际免税城工作人员王宁说,海南离岛免税购物展台的热度很高,参展观众现场咨询海南免税购物优惠活动、购买渠道、团队购买等系列问题。

在本次服贸会上开展的海南自贸港综合推介会、服贸会期间在京举办的海南自贸港政策说明会暨旅游文体产业招商推介会等活动上,一大批国内外企业代表参会,纷纷看好海南自贸港发展前景,期待与海南深化合作。

“海南自贸港政策力度大、投资机会多。除制造业合作外,松下电器还想参与海南健康养老、生鲜冷链等领域发展。”到现场参加海南自贸港综合推介会的松下电器中国东北亚公司相关负责人徐海波说。

多种形式多点推介、多个重点板块牵手合作——服贸会上的海南,自贸港光环亮眼,“海南服务”抢眼。

“开放”带来新商机

“中国致力于深化拓展与世界各国在教育领域的互利合作和交流互鉴,将支持海南自由贸易港、粤港澳大湾区、长三角地区、雄安新区在教育对外开放领域先行先试,高质量创新发展,积极打造教育对外开放新高地。”在服贸会国际教育服务贸易论坛上,教育部国际合作与交流司司长刘锦的一席话,引起很多人对海南自贸港教育等领域开放的关注和期待。

特殊的盛会,鲜明的信号。目前,新冠肺炎疫情仍在蔓延,全球经济面临严峻挑战,在这一背景下,服贸会彰显了我国坚定不移推进对外开放的信心决心,释放我国坚持经济全球化、加强国际经贸合作的积极信号。

“开放”,在本届服贸会上是一大热词。正在建设自贸港的海南,在开放发展方面,被与会各界人士寄予厚望。

“海南自贸港开放政策多,会展业、跨境电商等领域发展空间广阔。”澳大利亚国际商业产业园相关负责人李道胜说,《海南自由贸易港建设总体方案》的公布,给海南带来巨大的发展机遇,相信会有越来越多的优质企业到海南投资兴业。目前,李道胜正考虑到海南参与会展业的发展。

日本农协通过服贸会相中海南自贸港开放发展前景,已计划明年上半年到海南办展。

韩国贸易协会也有对接海南的打算。“韩国企业非常希望通过开放的海南自贸港,将韩国的优质产品推广到中国、推广到全世界。” 韩国贸易协会北京代表处部长沈基原认为,与海南重点培育产业相关的韩国企业将通过进军海南获得新的机遇,韩国邮轮旅游、航空、免税以及通信等服务产业有望在海南自由贸易港中受益。

“习近平主席在本届服贸会全球服务贸易峰会上的致辞中提出的一系列新举措,展现了中国坚定不移扩大对外开放的决心和信心。”省商务厅相关负责人表示,海南将进一步扩大服务贸易开放,建立跨境服务贸易负面清单管理制度,加快国家数字服务出口基地、国家中医药服务出口基地等载体建设,优化贸易方式,加快服务贸易发展。

“创新”提供新动能

“发展信心更足了!”在服贸会上,海南生态软件园集团有限公司助理总经理唐尧聆听了习近平主席在服贸会全球服务贸易峰会上的致辞,参加了海南自贸港综合推介会,最想用这句话来表达参会的感受。

今年4月,海南生态软件园被列入首批国家数字服务出口基地,“习近平主席的致辞为我们参与数字经济发展指明了方向。我们将积极顺应数字化、网络化、智能化发展新趋势,加快服务贸易发展。”唐尧说。

本届服贸会上,把握机遇创新供给、激活创新引领的合作动能成为共识,也给海南服务贸易发展指明了方向。

近年来,数字技术强势崛起,引领了服务经济蓬勃发展。“未来数字贸易必将成为推动我国对外开放向格局更优、层次更深、水平更高方向发展的重要抓手。”商务部副部长王炳南说。

健康服务是服务贸易的重要领域。“我们将进一步利用好国家赋予博鳌乐城的政策优势,进行新一轮产业布局。”慈铭博鳌国际医院创始人胡波说,下一步将开拓专业医疗相关的产业,例如医疗保险、医疗金融等,形成康养全产业链发展。

丝路研究院(海口)院长、复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧参加了本届服贸会,他建议海南紧紧围绕科技创新、服务业开放、数字经济发展,有针对性地开展制度集成创新,加快海南服务贸易创新发展。

“在‘双循环’格局下,海南要充分发挥政策优势,大力发展跨境电商进出口,发展品牌经济、购物经济、免税经济、电商经济。”张湧提出,海南要大力发展入境旅游、入境留学、入境体育、入境就医、入境购物、入境会展等服务贸易;推动区块链、大数据、工业互联网、人工智能对消费、金融、制造、物流、旅游等领域的赋能;在二手车出口、平行汽车进口、融资租赁、艺术品保税展示交易、飞机船舶保税维修、国际邮轮和境外游艇保税供给等领域尽快实现突破。

相关阅读

首页