资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

民航行政审批服务平台上线试运行

发布时间:2020-08-11 13:52:18 中国民航网

8月1日,民航行政审批服务平台上线试运行,标志着民航局进入审批事项全流程网上办理的新阶段。建设行政审批服务平台,是民航局深化"放管服"改革、提升政务服务水平、推动政府治理体系和治理能力现代化的重要手段。

民航行政审批服务平台严格按照国家政务服务平台相关工程标准建设,依托民航数据共享交换平台,实现与国家一体化政务服务平台的数据互通。按照民航局具体工作部署,平台建设了服务门户、工作门户、受理办理、事项库管理、"好差评"、办件公开、电子监察等7个功能模块,可为行政相对人提供全面、高效、统一的民航行政审批服务,对进一步提升民航局行政审批服务规范化便利化水平、提高办事效率具有重要意义。

目前,平台对10个审批事项建立标准化网上审批流程,实现网上申请、受理、办理、办结、公示及全过程查询,10个事项包括外航驻华常设机构设立审批、中外航空运输企业航线(航班运输)经营许可、民用航空安全检查仪器设备使用许可、民航通信导航监视设备使用许可和导航设备开放运行许可、特殊通用航空飞行活动任务审批、航空营运人运输危险品资格批准、航空安全员资格认定、民用航空油料企业安全运营许可、民用机场不停航施工审批、民航企业及机场联合、重组和改制审核等。其他未纳入平台的民航行政审批业务系统也将逐步与平台对接,推进跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,最终实现"一网通办"。

行政相对人可通过民航局政府网站首页行政审批服务平台入口或直接登录民航行政审批服务平台(https://zwfw.caac.gov.cn/)进行在线的咨询和申办。下一步,民航局将持续优化完善平台功能,加快推进民航行政审批微信公众号及APP移动端建设,让企业和群众办事、查询更加便捷。


相关阅读

首页