资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 地方物流 > 正文

【天津】国际邮件互换局进驻空港大通关基地 空邮关一体化提速

发布时间:2020-07-13 09:28:24 天津市邮政管理局

7月9日,天津市国际邮件互换局进驻空港大通关基地签约仪式举行。天津港保税区管委会、天津航空物流发展有限公司和天津海关分别与中国邮政速递物流天津市分公司签订建设天津空港国际邮件互换局合作协议、大通关基地一期厂房租赁基地和服务支撑协议。副市长孙文魁出席签约仪式。

签约完成后,根据航空运输业务发展需求,天津国际邮件互换局将在场地使用规划建设上坚持以适用、够用、高效为前提,深入分析业务量、收入、贸易额、税收等经济效益指标,优化业务流程涉及,合理高效利用关区面积和立体空间,强化经营管理,提升服务质量和效率,打造一流口岸服务和邮政服务。

作为天津落实京津冀协同发展战略、加快推进“一基地三区”建设部署实施的重要航空枢纽工程,天津空港大通关基地是承接北京货运功能疏解、建设中国国际航空物流中心的重要载体之一,被列为天津市重点项目。一期工程于5月顺利竣工,包含跨境电商产业园、联检服务中心、国际货运站三部分,跨境电商产业园即将投入使用。

天津是全国最早开办国际邮政业务的城市之一,天津国际邮件互换局是由国家邮政局和海关总署审批设立的第一批国际邮件互换局。此次天津国际邮件互换局通过进驻空港大通关基地实现功能整合提升,一是改善营商环境、发挥国际邮件互换局功能的需要;二是疏解北京压力、推动航空货运量快速增长的需要;三是提升服务能力、加快跨境电商平台建设的需要。

2020年,天津国际邮件互换局预计处理跨境电商邮件300万单、外贸出口额2.1亿元;2025年预计处理跨境电商邮件2000万单,年均增幅46%,外贸出口额14亿元,年均增幅46%。届时,天津国际邮件互换局将与空港大通关基地产业全面协同,推动天津临空产业发展,对加快天津国际航空物流中心、北方国际航运核心区建设,实现与“一带一路”国家地区互联互通,推进自贸区建设具有积极促进作用。

为加快天津国际邮件互换局建设,在前期工作推进基础上,市邮政管理局积极协调中国邮政集团有限公司、天津市交通运输委员会和天津海关给予大力支持,在资源配置、设备投入、人员配备和政策倾斜方面给予保障,多次联合天津港保税区管委会和市邮政分公司组织专家对项目建设方案进行评估论证,研究合作内容,确定建设方案和合作意向。

天津邮政管理局表示,下一步将以天津国际邮件互换局落地空港大通关基地为契机,争取在资源集聚等方面支持国际邮件互换局功能提升,争取邮政航空在天津机场设立运营基地,增开国际货运航线航班;推动邮政企业在保税区落户贸易结算、金融、保险服务等优质项目。同时,继续搭建政企沟通平台,鼓励引导企业开发海运功能,完善“快递出海”通道建设,支持企业“走出去”。


相关阅读

首页