资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 地方物流 > 正文

【浙江】邮政快递业将为浙江省数字生活新服务新消费提供有效支撑

发布时间:2020-07-10 09:12:39 浙江省邮政管理局

为顺应数字技术创新和生活性服务业加速数字化转型趋势,以新服务带动新消费,加快建设现代消费体系,日前,浙江省委省政府印发《关于实施数字生活新服务行动的意见的通知》(以下简称《通知》),力争建成数字生活服务强省和具有国际水准的新型消费中心。其中,邮政快递业作为重要支撑内容被纳入其中。

《通知》要求,要聚焦高质量、竞争力、现代化,以推进生活性服务业数字化、加强新型基础设施建设、构建现代消费体系为重点,创新推广一批新业态新模式,培育壮大一批重点行业、重点平台和企业,打造一批样板城镇和标杆区域,逐步形成以“一图两码三平台”为骨干的数字生活新服务生态体系。

《通知》明确,浙江局的主要任务是“推进新服务带动新消费”和“强化新型基础设施配套与服务支撑”,具体内容包括为大力发展跨境零售进口,引导支持出口企业拓展内销网络市场提供邮政快递服务。围绕生产、采购、运输、仓储、批发、零售、配送各个环节,健全数字生活新服务业供应链。加强城乡居民生活服务和应急保供寄递、物流、仓储基础设施规划与建设,完善城乡一体化仓储配送体系,优化城市智能配送终端和农村电子商务服务站的布局,建设城市仓配基础设施综合信息管理平台,增强协同和应急响应能力。支持在大型车站、码头、机场等交通枢纽以及城市公交停车场(库)配套建设快件绿色通道和接驳场所。

浙江局表示,下一步将继续以打造数字经济新增长极为目标,以消费互联网为依托,加快培育邮政快递业数字化发展,探索建立无人车、无人机运行配送管理平台,实现需求、库存和物流信息的实时共享,着力构建多元化、智能化、集约化的寄递末端服务体系,主动融入全省扩大进口战略,支持企业加强海外处理设施布局,构建国际寄递物流供应链体系,为浙江省努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口提供行业支撑。


相关阅读

首页