资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

新基建下的“中国智造”,京东物流联手格力研发“抗疫”机器人助力消杀

发布时间:2020-04-02 15:59:00 中物联智慧物流分会

“这三款机器人将由京东物流X事业部与格力共同开发,可完成智能化与自动化的巡检测温、室内外全自主消毒等工作,为抗疫事业效力。”京东集团副总裁、京东物流X事业部总裁肖军表示。

近日,京东物流集团和珠海格力智能装备有限公司宣布达成战略合作。京东物流将充分发挥在人工智能、自动驾驶、物联网等方面的科技优势,联合格力领先的工业制造能力和供应链管理优势,共同打造三款组合式机器人,变身“抗疫神器”助力机场、商超、火车站、办公楼以及室外公共环境等人员聚集场所的消杀、巡检、发热预警等工作。该组合包括消毒机器人和巡检测温机器人两类,其中消毒机器人还分为室内和室外两种。

京东物流与格力的此次合作,是中国智能物流领军企业和制造业科技巨头在“中国智造”领域的一次强强联手,也是新基建引导下的一个科技样板。双方应用各自领先的智能制造、大数据、人工智能、自动驾驶、物联网等技术,推动中国实体经济向着更广阔的空间发展,同时也将科技转化为现实的生产力,为抗击疫情和中国产业经济升级增添新的动能。

做好消杀工作是赢得抗疫战斗的重要一环,然而传统的消毒方式过于依赖人力,消毒频次、覆盖范围及病毒灭活程度都存在很大的不确定性,如操作不当还会影响工作人员的人身安全。京东物流与格力合作的消杀机器人搭载京东物流的自动驾驶算法,集成多个传感器、高压喷头,具有自动行驶、自动避障、自动规划路径和智能识别红绿灯等功能,可以按照既定路线行驶。

除此之外,还配有消毒液加压喷洒机构、高压雾化喷嘴、可更换式消毒液存储罐等,使得这个系列的机器人在消杀方面独具优势。与人工作业相比,可以做到喷洒均匀无遗漏,24小时不间断工作,从而大大提升工作效率,降低工作人员的感染风险。

据介绍,巡检测温机器人集红外热成像、激光扫描、自动导航、超声波避障和数字图像处理等于一体,具有巡检拍摄、安全防护宣传、远程监督等服务功能,对于缓解基层工作人员的劳动强度和感染风险有重要意义。

根据计划,这组系列机器人将主要应用于人们正常工作和生活的必要场所,包括:医院、机场、商场、写字楼、图书馆、工业园、学校、CBD商圈等人员密集的室内外场景。

疫情爆发以来,许多机器人公司紧急上线“防疫”机器人。但从整体行业上看,机器人行业还处于早期发展阶段,产品大多停留在概念阶段,缺少研发、生产的规范和链条,短期内无法走向市场惠及大众。格力相关负责人表示:“此次格力和京东物流强强联合,可以有效解决行业痛点,依托京东物流X事业部的自动驾驶解决方案能力,与格力领先的工业制造能力,共同打造基于科技底盘的抗疫神器,为抗击疫情贡献一份力量。”

疫病无情科技有情。疫情发生以来,京东物流一直寻求用技术手段有效解决困难,各种智能机器人在抗疫战场上各显神通:

在国内疫情核心区武汉,京东物流在2月6日实现了武汉的无人配送首单,为疫情定点医院送去防护物资,并在此后承担起了该院的主要配送任务;

在河北白洋淀,京东物流的无人机飞上天空,为因轮渡停航而被“隔绝”在广袤湖泊里的村落送去应急物资;

在内蒙古鄂尔多斯,京东物流的无人机又化身消毒员,为高新区人员密集区域进行消杀作业……

而作为制造业的代表企业,格力电器在疫情期间多线作战:

在前方为雷神山、火神山医院捐赠空调并第一时间完成安装,调动焊工助力雷神山医院完成上千个焊点;

在后方埋头研发,55天开发出可有效杀灭新冠病毒的空气净化器,第一时间送至武汉防疫定点医院……

随着双方合作的深入,会有越来越多的机器人“逆行者”踏上抗疫的征程。


相关阅读

首页