资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

陕西省颁发首张 “网络货运”经营许可证

发布时间:2020-04-02 14:20:21 西安日报

记者昨日从省交通厅获悉,3月31日,榆林市绥德县道路运输管理所向西安货达网络科技有限公司旗下的绥德县货达物流有限公司颁发“道路运输经营许可证”,经营范围为网络货运,这是陕西省颁布的首张“网络货运”经营许可证。

据了解,“网络货运”是指经营者依托互联网平台整合配置运输资源,以承运人身份与托运人签订运输服务合同,委托实际承运人完成道路货物运输,承担承运人责任的道路货物运输经营活动。由于充分利用互联网平台信息互联互通的特点,网络货运可以将分散的运力资源聚集在一起,通过发挥平台经济规模效应,实现分散运输资源的集约整合、精准配置,解决了目前货运物流行业普遍存在的运力空驶、长时间等货等突出问题,有效减少了交易链条、降低交易成本。

西安货达网络科技有限公司成立于2015年2月,是西北地区唯一获得主流风投基金(百度资本)注资的大宗商品“互联网+物流”企业,国家AAAA级物流企业,交通运输部首批无车承运人试点企业。

记者在该公司官网看到“网络货运”中针对货主的服务体系,实际承运开始前,货主可通过网站平台进行货源发布、运费查询,快捷完成车货匹配;实际承运过程中,货主可通过APP+基站+GPS定位,实时获取司机车辆位置,实现运输过程的监管和掌握;实际承运完成后,货主通过线上自有运费结算支付平台完成对司机的运费支付。

物联网时代,特别是国家“网络货运”政策放开后,合作共赢、资源共享已然是大势所趋,网络货运让货运与互联网深度融合,也将成为未来物流市场的主体模式。下一步,省道路运输事业发展中心将助力服务物流企业转型升级,引导货运行业向集约化、规模化、智能化方向发展,营造健康有序的“网络货运”生态环境。

相关阅读

首页