资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

杭州城市大脑升级交通智慧治理

发布时间:2020-04-02 09:11:57 中国交通新闻网

3月31日,习近平总书记来到浙江省杭州市城市大脑运营指挥中心考察调研,观看“数字治堵”等应用展示,对杭州运用城市大脑提升交通系统治理能力等创新成果表示肯定。

2017年以来,杭州市政府联合阿里巴巴等企业共同研发了城市智能中枢——城市大脑,以大数据交通治堵为突破口,实现人工智能辅助决策。目前,杭州城市大脑已经迭代升级到V2.0,由“治堵”转向“治城”,日均数据达8000万条以上,不仅为解决城市交通资源配置和使用问题提供了方案和路径,还为深入推进“智慧治理”提供了样本。

智能感知堵情

当下哪些点位容易出现堵情?又有哪些点位容易出现交通乱象?杭州城市大脑不仅能全天候实时监测交通流量、拥堵指数、延误指数等城市交通指标,还能融合多方数据资源,通过自动比对、监测路况来发现堵情并发出预警。

除了智能感知堵情后及时警示之外,城市大脑能够对信号灯相关情况进行深入分析,提供更为优化的信号灯配时方案。路口拥堵警示后,杭州城市大脑会对相应的配时方案、疏堵效果进行评估,下一次出现拥堵时,会提示最优配时方案,辅助人工决策。

城市大脑的运行不仅实现警务效能明显提升,而且提高了相关部门对整个城市交通的管控能力和试点道路的通行效率。数据显示,目前杭州高架道路匝道上50%的匝道路口信号灯已经由城市大脑智能调控,整体通行效率提升15.3%。

轻松数清城区实时车辆

“非浙A急事通”上线以来,总申请数超过14万次,周五申请量比其他工作日多出40%,该服务最受绍兴、上海、嘉兴三地车主欢迎。

据介绍,“非浙A急事通”是杭州基于城市大脑技术推出的一项新政策,可实现“弹性限行”。非本地牌照车辆可通过支付宝小程序“浙里办”申请进入限行区,申请一次,使用一次,每年可申请12次。从点击申领到审核通过,整个过程快速、便捷,服务生效后自动生成电子凭证,方便车主在限行时段、路段通行。

阿里云数据智能事业部总经理曾震宇表示,只有掌握城市的实时车辆数据,才能更科学地制定限行政策、应对拥堵问题。通过率先用人工智能技术,杭州成为数得清主城区实时车辆的城市,为解决拥堵问题提供了新思路。

杭州城市大脑涵盖交通等11大系统和48个应用场景,实现车辆在途数、拥堵指数、延误指数等七项数据的实时感知,初步实现快速救援、实时信息发布、与市民双向互动等功能,做到全市覆盖、全市应用。

近年来,杭州聚焦智慧交通建设,全力打造交通综合信息服务平台,已经实现对全市公交、地铁、公共自行车、出租汽车、水上巴士等交通运输方式的实时监测,可实时分级启动应急预案,实施统一调度和指挥;还可提供交通运输行业动态监测、物流发展、运输服务、行政执法、应急指挥及公众出行信息服务,已成为全省交通信息资源汇聚种类最全、数量最多的综合交通信息指挥枢纽。

相关阅读

首页