联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会快讯 > 统计信息 > 正文

7月份非制造业PMI显示:市场经营平稳较快,需求稳定性有待增强

发布时间:2020-07-31 09:05:52 中国物流信息中心 武 威

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2020年7月份中国非制造业商务活动指数虽较上月小幅回落0.2个百分点,但仍保持在54.2%,连续2个月稳定在54%以上,较去年同期小幅上升0.5个百分点。指数变化显示,伴随着疫情对国内经济影响的逐步减弱,非制造业在持续快速恢复的基础上,继续保持平稳较快增长。

非制造业平稳运行带动了销售价格的持续回升和企业预期的持续升温。7月份,销售价格指数为50.1%,较上月上升0.6个百分点,连续3个月环比上升。销售价格的上升有利于企业改善经营状况。业务活动预期指数较上月上升1.9个百分点至62.2%,持续4个月稳定在60%以上,表明企业在经济保持平稳的情况下,对下半年经营保持乐观预期。

分行业数据变化显示,在经济保持平稳运行的同时,经济积极变化进一步显现。

投资需求持续释放,增强经济复苏动力。建筑业商务活动指数为60.5%,较上月上升0.7个百分点,连续4个月稳定在59%以上;新订单指数虽较上月回落0.6个百分点,但仍保持在54.6%的较高水平,持续4个月稳定在53%以上。综合指数变化,建筑业供需呈现持续活跃态势,基础建设投资对经济稳定复苏的支撑作用将继续加强。特别是专项债的提速扩容将为基础建设投资提供持续动力。

线上服务持续活跃,新动能发展强劲。邮政业商务活动指数和新订单指数较上月明显上升,指数均超过60%;电信相关服务业商务活动指数持续4个月运行在60%以上,环比升幅也较为明显。上述行业指数在保持高位基础上继续上升,表明线上服务相关行业加速发展。在疫情影响下,企业纷纷加大线上研发投入力度,利用在线办公、直播带货以及数字化转型等方式寻求突破,也带动了线上服务相关行业的持续活跃。

疫情影响较大行业加快恢复。住宿业和餐饮业的商务活动指数保持在57%以上的较高水平,较上月升幅明显,并好于去年同期;伴随着文娱相关行业活动的逐步放开,前期持续较弱的文体娱乐相关行业商务活动指数较上月也有明显回升。综合指数变化,随着疫情对经济影响的逐步减弱,居民消费活动趋于正常,疫情影响较大的相关行业呈现加快恢复趋势。

出口服务相关活动加快恢复。水上运输业商务活动指数和新订单指数均回升至55%以上的较高水平。其中,商务活动指数连续4个月环比上升,新订单指数连续3个月环比上升。水上运输业供需的持续上升表明出口服务相关行业活动加快恢复。这与制造业出口下滑趋势明显缓解有较大关系。截止到7月份,制造业新出口订单指数虽仍在50%以下,但较上月升幅明显,环比上升5.8个百分点至48.4%,连续3个月环比上升。

总体来看,非制造业保持平稳较快增长,企业经营平稳,销售价格持续回升,企业预期保持乐观,经济运行积极变化进一步显现,有利于下半年经济继续复苏。同时,也要看到,支撑经济复苏的需求增长力度仍有待加强。7月新订单指数仍保持在51%以上的较好水平,且高于去年同期水平,但较上月回落了1.2个百分点,表明需求增长的稳定性仍有待提升。本月需求增速放缓,有短期因素影响。受洪涝灾害影响,批发业和道路运输业等新订单指数回落明显。从长期看,应继续挖掘内需潜力,激发需求增长动力,进一步增强经济复苏的稳定性。


相关阅读

首页