联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会专区 > 统计信息 > 正文

1月份中国公路物流运价指数为97点

发布时间:2020-02-02 18:06:52 clictj

中国物流与采购联合会

中国物流信息中心

2020年1月份,由中国物流与采购联合会和林安物流集团联合调查的中国公路物流运价指数为97点,比上月回落1.33%,比去年同期增长0.5%。月内各周指数整体呈回落趋势,其中第一、三、四周环比回落,第二、五周环比回升。

4

图1  2016年以来各月中国公路物流运价指数

表1  2020年1月中国公路物流运价指数表

5

分车型指数看,各车型指数环比全面回落,同比保持小幅增长。其中,以大宗商品及区域运输为主的整车指数为97.4点,比上月回落1.35%,比上年同期回升0.38%。零担指数中,零担轻货指数为95.6点,比上月回落1.27%,比上年同期回升1.04%;零担重货指数为97.3点,比上月回落1.34%,比上年同期回升0.33%。

6 

图2  2016年以来各月中国公路物流运价分车型指数

从需求看,1月份公路物流需求较上月有所趋缓。PMI数据显示,1月份制造业PMI指数较上月回落0.2个百分点,显示受春节假日因素影响,企业生产增速有所放缓。在此背景下,公路物流需求总体随之小幅回落。从供给看,本月运力供给较前期有所减少,部分受到疫情影响的区域出现短期运力紧张的状况。综合供需来看,本月上中旬经济运行态势良好,运价指数运行平稳,下旬受节假日和病毒疫情影响,运价指数回落较快。分区域看,九大区域运价指数环比均有所回落,西北、西南区域环比回落相对较快。

从后期走势看,去年下半年以来,受宏观调节等有效手段支撑,经济运行维持在合理区间,整体平稳运行的趋势没有改变,市场需求保持扩张,企业市场预期较好,后期公路物流市场需求呈现稳中向好发展态势。但受当前病毒疫情因素影响,预计春节后企业开工复工和市场需求将受到一定影响,与往年相比,节后短期内运价指数可能难有较快回升。 

附注

1、中国公路物流运价指数是反映一定时期内,我国经济领土范围内公路物流运输价格变动程度和变动趋势的相对数。

2、中国公路物流运价指数基于以林安物流网为代表的公路物流平台的动态交易信息。目前,采集的价格数据涵盖了全国9大物流区域、38个重点城市、74个物流节点平台、1406条公路运输线路,200万辆货运车辆。

3、中国公路物流运价指数以2012年12月最后一周的平均价格为基期,周指数的基点为1000,月指数的基点为100。


相关阅读

首页